5/7 鼓笛全体練習

本日のお昼休みに鼓笛全体練習を行いました。運動会に向けての練習です。これから練習を積み重ね、磨きをかけていきます。運動会での鼓笛隊の披露をお楽しみに!

5/7 みんなで歌おう集会

本日の朝の時間に、今年度からスタートした「みんなで歌おう集会」の第1回目を行いました。第1回目は、校歌の2番と運動会の歌「ゴーゴーゴー」を歌いました。音楽主任の先生の指導で、子どもたちは発声良く歌声を体育館中に響き渡らせました。歌っている写真はありませんが、運動会当日に校歌とゴーゴーゴーを歌いますので、どうぞお楽しみに。

5/2 運動会に向けた学習活動が進んでいます!

本日の朝の活動では、6年生が各学級を訪問し、紅白それぞれの応援合戦の練習をしました。各教室からは、子どもたちの元気の良い声があふれていました。また、1・2年生の体育の授業では、子どもたちがダンスの練習に熱心に取り組んでいました。健康に気をつけながら、運動会に向けてみんなで力を合わせてがんばっています!

5/1 ふくしま学力調査で全力発揮

本日、4年生から6年生の児童が、ふくしま学力調査に臨みました。教科は、国語科と算数科です。2教科終了後には、質問紙に回答し、自分の学習の仕方等について振り返りました。今回の調査をもとに、自分の学びをさらに深めてほしいと思います。

4/30 辞書の引き方の学習(4年生)

3年生の教室では、子どもたちが辞書の引き方の学習をしました。「音訓さくいん」「部首さくいん」「総画さくいん」のそれぞれの良さを感じながら、辞書の引き方を理解しました。これから辞書を引くことが楽しみですね。辞書を引きながら、語彙を増やしてほしいと思います。表現が豊かになるように。

4/25 食育の授業(3年生)

3年生を対象に、食育の授業を行いました。講師の先生として、会津美里町学校給食センターから佐藤栄養士をお迎えし、好き嫌いなく食事を摂ることの大切さを学びました。子どもたちは、自分の食生活を振り返るとともに、授業を受けて「これからは嫌いなものもできるだけ食べるようにする。」などの感想を持ちました。授業後の給食では、子どもたちは栄養素を意識しながら、おいしく給食をいただきました。ご家庭でも、食について話をしていただければと思います。佐藤先生、お忙しいところ、ありがとうございました。

4/24 自己紹介の学習活動(1年生)

1年生の教室では、自己紹介の学習活動が行われていました。短冊に自分の名前を丁寧に書き、それを名刺代わりにして自己紹介を行う活動です。丁寧に文字を書く学習、コミュニケーションの学習など、様々な学習要素が含まれていました。子どもたちは、笑顔で楽しく学んでいました。

4/23 1年生を迎える会

2校時目に1年生を迎える会を行いました。6年生による歓迎のダンスから始まり、縦割り班ごとの自己紹介、みんなでのゲーム交流、1年生の校歌披露とお礼の言葉と続きました。1年生のみなさん、ようこそ新鶴小学校へ!みんなで仲良く楽しい1年間にしていきましょう!

4/22 デジタル教科書を活用して(3年生)

今年度、小学校の教科書が改訂され、それに伴ってデジタル教科書も新しくなりました。3年生の教室では、担任の先生のデジタル教科書の提示等により、子どもたちが熱心に学習を進めていました。子どもも先生方も新しいことにチャレンジしています!Challenge & Grow です。

4/19 あいさつ運動(更生保護女性会の皆様)

本日の登校時に、更生保護女性会の皆様による「あいさつ運動」が行われました。子どもたち一人一人に声をかけていただき、子どもたちは元気をさらに増して登校しました。女性会の皆様には、早朝よりお忙しい中、そして風が強い中でのあいさつ運動に感謝申し上げます。一年間、どうぞよろしくお願いいたします。