1年生を迎える会を行いました

4月30日(金)の2校時に,1年生を迎える会を行いました。1年生の紹介や全校生でのゲームを行い楽しい時間を過ごすことができました。これまで,2年生から6年生が心を込めて準備をしてきました。今日は6年生が会の準備や運営を中心に立派に行ってくれました。最上級生として,素晴らしい姿でした。

春の資源物回収へのご協力ありがとうございました

地域の皆様4月24日(土)の資源物回収へのご協力,誠にありがとうございました。例年よりたくさん資源物を回収することができました。益金は,教育活動に有効に活用させていただきます。保護者の皆様にも,早朝より回収作業やトラックへの積み上げ作業にご協力いただきありがとうございました。子どもたちもお手伝いしてくれた子がたくさんいました。また,中学生も部活の練習や練習試合も予定されていた中,たくさんボランティアに来てくださいました。積極的に活動してくれた姿は,とても素晴らしかったです。地域のために進んで活動する大変頼もしい姿でした。皆様,大変お世話になりました。

あいさつ運動

4月20日(火)の7時30分より,会津美里地区更正保護女性会の皆様によるあいさつ運動を行っていただきました。子どもたちが登校すると温かいあいさつをしていただき,子どもたちも笑顔であいさつを返していました。朝早くからたくさんの会員の皆様にお集まりいただき,ありがとうございました。心より御礼申し上げます。

ふくしま学力調査

ふくしま学力調査を4年生から6年生が実施しました。国語と算数,学習や生活に関するアンケートを行いました。子どもたちは,真剣な態度で問題に取り組んでいました。結果を基に,子どもたちの実態を把握し,今後の指導に活用して参ります。

交通教室

先週延期になった交通安全教室でしたが,今日は青空の下実施することができました。新鶴駐在所や交通教育専門員の皆様方を講師にお迎えして,道路の安全な歩き方や路上での正しい自転車の乗り方について,ご指導いただきました。1・2年生は駅前の踏切付近まで,交通のきまりを守って歩行練習をしました。3年生以上の学年では,自転車に乗って学校近くの道路を道路標識を確認しながら走行しました。交通教室を通して,安全への意識が高めることができました。

授業参観・学年始懇談会

4月18日(日)に今年度第1回目の授業参観と学年懇談会を行いました。新型コロナウィルス感染防止の対策として,分散での授業参観や書面でのPTA総会など,保護者の皆様には大変ご不便をおかけいたしましたが,子どもたちの学習の様子を見ていただき,とても有意義な時間となりました。保護者の皆様には,ご多用の中,足下が悪い中ご来校ありがとうございました。

朝の活動

6年生のみなさんが,毎朝学校の美化のために清掃や花壇の除草などを自主的に行っています。最上級生として,きれいな学校にしようという気持ちをもって活動してくれています。6年生の素晴らしい姿です。

朝の読書タイム

毎週水曜日の朝は,「読書タイム」で始まります。自分が読みたい本を選んで読む時間です。1年生や2年生も目を輝かせながら,夢中になって本を読んでいます。子どもたちに望ましい読書習慣が身に付くよう,これからも継続して取り組んでいきます。

春爛漫の新鶴小学校

校庭の桜も満開となり,花壇のチューリップもきれいに咲いています。春爛漫の校庭です。朝,校庭で走る子どもたちの姿も見られ,みんな元気に活動しています。

避難訓練を実施しました

先週9日に実施できなかった避難訓練ですが,今日は青空の下3校時目に行うことができました。今日は火災を想定した避難訓練でしたが,ランドセルに荷物を入れて,外履きに履き替えて無言で避難することができました。「火事はいつ起きるか分からないので,日頃から火事に対する備えが大事である」と,校長先生からお話を頂きました。今年度,初めての避難訓練となりましたが,避難開始の指示から,避難完了まで4分41秒という短い時間で避難することができました。避難訓練の後は,6年生の少年消防クラブの結団式と初期消火訓練を行い,全校生で防災への意識を高めました。