離任式を行いました

28日(火)、離任式が行われ、5人の先生方とお別れをしました。離任される先生方一人一人からあいさつをいただいた後、児童代表による「お別れの言葉」、花束贈呈と続き、最後は全員で校歌を歌いました。式後の見送りでは、感謝の言葉を伝える子ども達と一人一人に声をかけてくださる先生方の姿がとても印象的でした。離任された5名の先生方、今まで本当にありがとうございました。そして、次の学校、次のステージでもがんばってください。

「今までありがとうございました」の感謝の気持ちが伝わる式になりました

平成28年度 修・卒業式

本日23日(木)、修了式と卒業式が行われました。1~5年生までの修了式では、今年度一年間のがんばりについて校長先生からお話があり、5年生の代表に修了証書が授与されました。また、全校生が参加した卒業証書授与式では、卒業生の立派な態度とともに、在校生の心のこもった感謝の気持ちが表れる式となりました。卒業生、保護者の皆様、本当におめでとうございます。ご来賓の皆様、ご臨席いただきありがとうございました。見送り後、卒業生は、校庭に桜の木の植樹を行いました。これからの子どもたちの成長を、この桜の木が見守り続けてくれるものと思います。
修了式~一年間大きく成長しました~

卒業式~感動的な式になりました~

卒業生の見送り~6年生、今までありがとう~

卒業生による植樹~つどいのさくら~

卒業式へ向けて・・・

いよいよ来週23日(木)は修・卒業式です。昨日15日は、全校生で卒業式予行を行いました。各学年とも、しっかりとした態度で練習に取り組むことができました。特に6年生は、卒業への気持ちが高まっていることを感じる立派な姿でした。

校内は、卒業生へ向けた掲示がいっぱいです。

6年生と先生方とのお別れ会

昨日9日(木)、6年生が「先生方に感謝する会」を開いてくれました。先週、招待状をもらっていた先生たち、みんな楽しみに待っていました。すてきなおもてなし、楽しい出し物、心のこもったメッセージとプレゼント等々、楽しい時間はあっという間に過ぎていきました。教職員一同、感謝感激でした。ありがとう、6年生!

鼓笛引継式

昨日8日(木)、6年生を送る会の中で、鼓笛引継式が行われました。最初に、4~6年生による旧鼓笛隊の演奏がありました。6年生にとっては、最後の鼓笛の演奏、感慨深いものがあったと思います。次に、楽器の引き継ぎが行われました。引き継ぐ6年生の言葉、受け継ぐ5年生の言葉とも、しっかりとその思いと決意が伝わるものでした。最後に、3~5年生による新鼓笛隊の演奏を行いました。この日のために上学年から教わり、昼休みなどにも練習を重ねてきた新鼓笛隊、立派な演奏で引き継ぎ式を終えることができました。
 真剣なまざしで見つめる低学年の姿から、「学校の伝統が、このようにして受け継がれていく」ということが全校生に伝わったと感じる式になりました。

6年生を送る会

本日8日(水)、6年生を送る会が行われました。在校生が作ったアーチを通って25名の6年生が入場し、会が始まりました。今までお世話になった6年生に感謝の気持ちを伝えようと1~5年生は歌や合奏、紙芝居などの発表を行ったり、プレゼントを贈ったりしました。また、6年生からは、お礼として素敵なダンスの披露もありました。最後は「音楽のおくりもの」の全校合唱で幕を閉じました。今までお世話になった6年生に、ありがとうの気持ちが伝わる会になりました。卒業生にとって思い出に残るものになったと思います。

今年度最後の授業参観

今日3日(金)は、今年度最後の授業参観でした。しっかりと授業に取り組む姿を見ていただいたり、お世話になった方々へ感謝の思いを伝えたりと、各学年子どもたちの一年間の成長を保護者の皆様に見ていただくことができました。引き続き、懇談会、PTA各部会、常任委員会も行われ、多くの皆様に参加していただきました。大変お世話になりました。