2017年5月の記事一覧

運動会~午後の部~

27日(土)運動会、午後の部のスタートは4~6年生による鼓笛の演奏です。息の合ったすばらしい演奏に、見ていた方々から大きな拍手をいただきました。そして、最後の種目、紅白対抗上学年リレーは、最後の最後までどちらが勝つか分からない大接戦の好勝負となりました。閉会式、今年の優勝は紅組でした。しかし、どちらの組の子ども達も、精いっぱい競技に取り組む姿、一生懸命応援する姿、係等自分の役割を責任を持って果たす姿がたくさん見られたことは、とてもすばらしいことです。まさに、「気合いだ!笑顔だ!全力だ!熱いハートで勝利をつかめ」のスローガンのもと、子どもたちの輝く姿がたくさん見られた運動会になりました。

たくさんの応援と運営や準備、後片付けへのお手伝い、ありがとうございました。

運動会~午前の部~

本日27日(土)、予定通り運動会を実施しています。朝は天気を心配していましたが、雨も上がり、過ごしやすい穏やかな天候の下、午前の部が終了しました。朝早くから準備のお手伝いをいただいたPTA役員の皆様、ありがとうございました。午前の部終了時点で、若干紅組がリードしています。子どもたちは今、家族とおいしい昼食をとっていところです。力をたくわえて午後の部もがんばってほしいと思います。

明日は運動会!

明日27日(土)は運動会です。今日は、5・6年生と先生方で運動会の準備をしました。明日の本番を準備万端で迎えられそうです。よい天候の下で実施できることを願っています。

運動会へ向けて

今、本校では、27日(土)の運動会へ向けての準備が進められています。22日は、2回目の全体練習で入場行進や開会式について確認しました。また、各学年の種目、上・下学年リレー、鼓笛や応援合戦などの練習も進んでいます。子ども達が一生懸命取り組む姿がたくさん見られ、運動会へ向けて意識が高まっていることを感じています。暑い日が続いていますので、体調管理に努め、元気に当日を迎えたいと思います。

運動会当日、たくさんの応援よろしくお願いします

プール清掃を行いました

17日(水)、プール清掃を行いました。5,6年生が一生懸命に掃除をしてくれたおかげで、プール本体だけでなく、更衣室等まですっかりきれいになりました。さすが高学年という働きぶりでした。このあと、プールに水を張り、来月のプール開きに備えます。

子どもたちは、今から夏の水泳を楽しみにしています。

PTA奉仕作業

14日(日)、第1回PTA奉仕作業が行われました。早朝6時からの作業でしたが、多くの方々にお集まりいただき、ありがとうございました。校庭やプール内、校舎周辺の除草作業と清掃等を行っていただき、校地内の環境がきれいに整備されました。ご協力ありがとうございました。

早朝の作業、ありがとうございました

校庭整備に感謝

9日(火)、県建設業協会若松支部様の皆様のご協力により、校庭整備を行っていただきました。当日は、総勢30名ほどの皆様により、校庭の除草作業、砂場の掘り起こしと石等の撤去、側溝の砂上げと清掃、土入れによる校庭の凹凸の解消等でお世話になりました。
 今月27日(土)に運動会を控えた本校にとって、大変ありがたいことです。これは、県建設業協会の皆様のご厚意による社会貢献活動であり、会津地区内数校を巡回して行ってくださっているとのことでした。本校では、これから運動会の練習が本格化します。子どもたちが、安全に元気に運動できることと思います。本当にありがとうございました。

校庭がきれいに整備されました。ありがとうございました。

1年生を迎える会

本日2日(火)、1年生を迎える会を行いました。4年生が掲げるアーチの中を、6年生と手をつないだ1年生が入場し、会が始まりました。2年生による1年生一人一人の紹介や全校生での楽しいゲームを通して、ますます全員が仲良くなったと思います。1年生へのプレゼントとして「あさがおの種」が贈られた後、1年生は全員でお礼の言葉を元気に発表しました。運営の中心となって企画・運営を行ってくれた集会委員会のみなさん、ありがとうございました。

全校生に笑顔が広がる楽しい会になりました