運動会練習①

晴天のもと,6月12日の運動会に向けて,3,4年生が運動会の練習を行いました。団体種目の練習を,紅白に分かれて協力し合いながら行っていました。自分の組の勝利に向けて,一生懸命がんばっていました。

田植え体験をしました

本日五月晴れの中,5年生が田植えの体験を行いました。JAの職員の方や農政連の方に教えていただきながら,一生懸命に活動しました。上手な手つきで苗を植えている子がたくんいました。ご協力いただいた皆様,誠にありがとうございました。

全国学力・学習状況調査

今日は,6年生が全国学力・学習状況調査を実施しています。国語と算数,児童質問紙を行っており,全国のほとんどの学校の6年生が取り組んでいます。真剣に問題に向き合っている姿がたくさん見られました。

英語の学習を行いました

今日は英語専科の阪倉先生とALTのフィリポ先生が来校し,5年生と6年生に英語の授業をしていただきました。電子黒板を活用し,テンポのよい授業で子ども達も楽しく学習に取り組んでいました。分かりやすい授業で,子ども達も英語に親しむことができました。

クラブ活動を行いました

今日の6校時目はクラブ活動を行いました。4年生から6年生の同好の子ども達が,協力して活動しています。6年生が中心となり,下級生をまとめながら楽しい時間を過ごすことができまた。今年度は10回活動する予定です。

愛校活動

今週は,全校生が学級ごとに愛校活動を行っています。校庭の除草や花壇の整理など学校の美化に取り組んでいます。子ども達は,学校をきれいにしようと一生懸命に活動していました。

内科健診

会津地方でも新型コロナウイルスの感染拡大が心配されるところですが,これからも気を引き締めて感染予防に努めてまいります。さて,4・5月は年度初めの各種健康診断が多く予定されていますが,今日は1~3年生の内科検診がありました。1年生も静かに並んで健診を受けることができました。