避難訓練~ご協力に感謝~

9月1日は「防災の日」です。本校では、本日31日(水)、避難訓練を行いました。今回の避難訓練は、大地震想定、そして児童の安全確保のために、保護者の方への児童の引渡し訓練までの実施でした。一度校庭へ避難した後、事前にお知らせたとおり、緊急メールで保護者の皆様にお迎えをお願いしました。この訓練は、万が一の災害に備えて隔年で実施しているものです。本日の訓練がスムーズにできたのも、保護者の皆様のご協力のおかげです。ありがとうございました。

事前にお願いした引渡しカードにより、全員無事に引渡し訓練を行うことができました。ありがとうございました。

台風10号の接近に伴う対応について

すでに連絡メールでは配信しましたが、台風10号の接近に伴い、本日は全学年4校時限、給食後に13時40分集団下校となりました。スクールバスも同時刻発になります。ただし、風雨が強まっている場合は、徒歩下校の児童は体育館で待機させることもあります。また、児童クラブを利用する子どもについては、下校後引き続き移動します。子どもたちには、次のことについて話をしましたので、各ご家庭でも、子どもたちの安全確保についてご協力をお願いします。
〈台風が過ぎても、川や用水路の増水、地盤のゆるみ等の危険があります〉
1 下校時、危険な場所には近づかない。
2 下校後、不要な外出はせず、室内で過ごす。
3 明日の朝の登校時も、安全な歩行を心がける。
以上、よろしくお願いします。

全校朝の会を行いました

本日は、全校朝の会が行われました。校長先生のお話では、「交通事故に気をつけること」についてお話がありました。新鶴の子は、自転車に乗るときには、しっかりヘルメットをかぶっていて素晴らしいです。その際に注意したいこととして、あごひもをしっかりしめることが大事です。万が一に備え、「自分の命は自分で守る」という意識をこれからも高めたいと思います。

2学期始業式が行われました

35日間の夏休みが終わり、今日から2学期です。学校に元気な子どもたちの声が帰ってきました。子どもたちは、お互いに夏休みの出来事を楽しそうに話し合ったり、夏休みの作品を見せ合ったりしていました。始業式では、校長先生から2学期がんばることとして、「何事も目標を持って取り組むこと」「よいと思ったことは進んでやること」についてお話がありました。また、代表児童3名が「夏休みの思い出と2学期のめあて」を立派に発表しました。

始業式終了後、町水泳大会等の表彰も行いました

PTA親子奉仕作業お世話になりました

21日(日)、朝6時よりPTA親子奉仕作業が行われました。この日は、校庭の除草と校舎内のガラス拭きを行っていただきました。朝早くからの実施にもかかわらず、たくさんの保護者の皆様が参加してくださいました。そして多くの子どもたちが手伝ってくれました。おかげさまで校庭・花壇がきれいになり、教室の窓がピカピカになりました。本当にありがとうございました。

整った環境の中で2学期がスタートできます。ご協力に感謝いたします。