水泳学習

雲の隙間から青空も見えよい天気となっています。今日は2年生から6年生が水泳学習を行います。自分のめあてに向かって,練習をがんばって欲しいと思います。安全に留意しながら指導してまいります。

2年生町探検

今日は2年生が町探検を行っています。学校の近くの施設やお店を見学し,インタビューなどをしてきました。天候も心配されましたが,曇り空での見学となりました。お多用の中,子ども達の安全を守るために参加いただきました保護者の皆様,見学を受け入れていただきました,新鶴生涯学習センター様,新鶴郵便局様,JA会津よつば新鶴支店様,おしゃれジーノ様,誠にありがとうございました。

全校朝の会

今日の朝の時間は,体育館で全校朝の会を行いました。校長より,1学期のまとめを行うことや規則正しい生活を心がけること,ゲームや動画視聴の時間は家庭のルールを守ることなどについて話しました。そのあと,よい歯の表彰を行い,むし歯のない子ども達に,ぴかぴか☆スマイル賞の賞状が授与されました。ご家庭でも治療や歯磨きのご協力誠にありがとうございます。次に新鶴ソフトボールスポーツ少年団の3位の表彰を行いました。1学期の学習のまとめをしっかり行い,楽しい夏休みになるように指導して参ります。

休み時間

梅雨に入りましたが,午前中は晴れ間も見られました。休み時間には,ドッジボールや遊具で元気に遊ぶ子ども達の姿が見られました。今週は体力テストや見学学習,水泳学習などがあり,子ども達も疲れがあるかと思いますので週末はリフレッシュして来週また元気に登校して欲しいと思います。

3年生大豆観察

昨日,3年生が農業体験学習農場で大豆の観察を行いました。大豆を蒔く作業は都合で農場の方にお願いしましたが,これからの生長の様子を観察していきます。子ども達は職員の方の話をしっかり聞いたり,大豆の生長の様子をスケッチしたりと意欲的に観察を行ってきました。

校外学習

今日は,梅雨の合間の晴れの中2年生と3年生,5年生が校外学習を行いました。2年生は,町探検の練習として学校の近所を探検してきました。3年生は農業体験学習農場で大豆の育ち方の観察をしてきました。5年生は新鶴ワイナリーでの,ブドウの栽培の仕方について見学してきました。どの学年も地域の方々のご協力を受けながら,地域のことや植物についての知識を増やしています。ご協力本当にありがとうございました。

体力テストを実施しました

今日は,全学年で体力テストを実施しました。運動会が終わって間もない時期だったので,子どもたちは元気いっぱい8種目(50m走・ソフトボール投げ・立ち幅跳び・反復横跳び・握力・20mシャトルラン・長座体前屈・上体起こし)のテストに挑戦することができました。コロナ禍ではありますが,これからも子どもたちの体力や運動能力が高まるように体育の時間を中心に運動に親しんでいきたいと思います。

プール開き

今日は,朝の時間を利用して子どもたちが楽しみにしていたプール開きが行われました。校長先生から,「安全に十分気を付けながら,目標をもって楽しい水泳学習にしましょう」と,お話がありました。その後,各学年の代表児童のめあて発表と6年生の代表児童による「誓いのことば」が,それぞれ立派に発表することができました。今週から,早速プールに入る学年もありますので,準備のご協力をお願いします。

校外学習

今日は,晴天のもと1年生から3年生が校外学習を行いました。1,2年生は会津総合運動公園へ行き,遊具やアスレチックなどで遊んだり,自然散策したりしました。みんなで,楽しく活動し,お弁当を食べて帰ってきました。3年生は三春町にあるコミュタン福島(福島県環境創造センター)に見学に行きました。物作りや環境創造シアターの視聴など楽しい体験をたくさん行うことができました。子ども達にとっても楽しく有意義な一日になりました。

防犯教室 上学年

今日の3校時は,4年生から6年生の防犯教室を行いました。生徒指導主事から,一人で家にいるときに電話や知らない人が来たらどうするか,町の中の危険な場所はどこか,SNSの危険性など発達段階に応じて指導をしました。子ども達は,真剣な態度で話を聞いていました。高学年になるとSNSなどを利用する子も多くなりますので,約束を守って安全に利用できるように指導していきます。