高学年に向けて~鼓笛の引き継ぎ練習本格化とヤンボラ説明会

4年生としての活動もあと1ヶ月あまり。

鼓笛隊の引き継ぎに向けての全体練習が始まりました。

5年生から参加できるヤンボラの説明を聞きました。

いよいよ高学年としての活動が始まるなと感じます。

修・卒業式までに5・6年生の良いところや伝統を引き継いでいきます。

「小さな親切」&「ジュニア文芸賞」

「小さな親切」実行章贈呈式
 2月6日(木)に,「小さな親切」運動本部より,
①「踏切近くで倒れていた高齢女性を発見し,大人に声をかけ,救急車の要請をした。」
②「走るのが苦手な友だちとの鬼ごっこで,スキップで逃げる特別ルールを作り,みんなが楽しく遊べる工夫をした。」などの理由により,「小さな親切」実行章を受章しました。受章した子ども達を紹介します。
①6年 新田愛姫
 4年 新田光輝,飯塚颯弥,若杉梨央奈,大野涼馬,横山紗彩,塩澤京栞,山内陽喜
 2年 山内太喜
②2年 唐澤桜菜,松本海斗,渡部碧,三澤紗彩,武藤伍希,小林凜,横山茉穗

「ジュニア文芸賞」
 2月15日(土)にじげんプラザでジュニア文芸賞表彰式がありました。新鶴小学校は最高賞である会津美里町長賞(学校賞)をいただきました。個人の表彰者は以下のとおりです。
☆短歌の部
文芸賞 小原莉緒菜(5年)
奨励賞 海野哲成(5年),山口開(5年)
☆詩の部