給食センターに行って来ました。

11月20日(水)。2年生が給食センターに見学に行きました。

5人の調理員さんで約400人分を作っていることや、衛生面にとても気を付けていることなど、栄養士の笠原先生からお話を聞きました。

大きな鍋に大きなへら、鍋のようなおたまに驚きました。

2階から見える調理場の様子に見入っていました。

毎日おいしい給食を作ってくださる方々への感謝の気持ちをもつことができた見学学習でした。

「みんなで遊ぼう」集会を開きました

11月22日(金)の3・4校時に、「みんなで遊ぼう集会」を行いました。

1年生にとっては、初めての遊ぼう集会です。始まる前は、「何をするの?」「誰と遊ぶの?」と不安いっぱい。

しかし、いざ「じゃんけん大会」や「ピンポン玉運び競争」などのゲームが始まると、ニッコニコの笑顔が各班で見られました。

終わる頃には、「もう終わり?」「とっても楽しかった!」と話す姿がたくさん見られました。

縦割り班の活動で、他学年の子と仲良く活動することが出来ました。

車いす体験~乗ってみよう、さわってみよう~

13日(水)職業体験出前講座で4年生が「車いす体験」をしました。

郡山健康科学専門学校から二人の先生がおいでくださり,車いすの部品の名称や働き,分解したりたたんだり,実際に乗ったりして,そのよさやリスクについて教えていただきました。

「新鶴デイサービスセンターちとせ」さんから車いす6台をお借りして行いました。

4年生からは,「車いすに乗ってみて,友達にぶつかりそうになり危ないと思ったから,安全とは言えないなと思いました。」「手で回したときに手を車輪に挟みそうだった。」「スピードを出すと止まれなくなる。」「乗り降りする時、前後に倒れそうになる。」というリスクを感じ取っていました。

また,「車いすに付いている部品は一つ一つが大切なんだな。」「乗るときは落ち着いた気持ちで乗った方がいいんだな。」という感想も聞かれました。

講師の先生からは,まとめとして「車いすに乗っている人を見かけたら,たくさんの危険があるので,一声かけて手助けしてほしいです。」とのお話がありました。今回の経験を今後の生活で生かしてほしいと思います。

「ニッキーフェスタ」がんばりました

11月2日(土)に,「ニッキーフェスタ」を開催しましたところ,早朝よりたくさんの保護者の皆さんや地域の方々にお越し頂きました。
 一年生の開会の言葉に引き続き,これまでの学習のまとめとして取り組んできた合奏や,ダンスなど,各学年の発表をご覧頂きました。発表を終えた子どもたちは,観客の皆さんから大きな拍手を頂き,とてもうれしそうな表情を見せていました。子どもたちはたくさんの保護者の皆さんや地域の方々に見守られ,素敵なひとときを楽しむことができました。ご多用の中,ご来場頂いた全ての皆様に心より感謝申し上げます。ありがとうございました。