3/25 離任式

春の暖かい日差しの1日でした。本日,離任式を行い8名の先生方とお別れいたしました。次の学校などでのご活躍をお祈りいたしております。今まで本当にありがとうございました。子ども達も,先生方との別れを惜しんでいました。春休みが続きますので,子ども達が安全に生活できますようご家庭でのご指導をよろしくお願いいたします。

3/23 卒業証書授与式

本日,卒業証書授与式を行いました。37名の卒業生は,立派な態度で参加していました。卒業証書の受け取り方も呼びかけも練習以上のものが出せました。5年生も,6年生のために立派な態度で参加していました。来年度の新鶴小も安心です。コロナ禍の1年でしたが,何事にも一生懸命な素晴らしい6年生でした。今までありがとうございました。中学校でのご活躍をお祈りしています。皆様には,今年度の教育活動へのご協力ありがとうございました。お世話になりました。

3/22 修了証書授与式

久しぶりに雪の降る1日となっています。2校時目に,1年生から5年生が体育館で修了証書授与式を行いました。とても真剣な態度で参加していました。5年生の代表児童に修了証書を受け取っていただきました。春休みには,今年度の振り返りを行い,新たな目標を持って新学期を迎えて欲しいと思います。また,3校時目には卒業証書授与式の練習が行われました。明日は,5年生と6年生がが卒業証書授与式に参加します。思い出に残る良い式になるようにして欲しいと思います。今年度もあと2日,元気に頑張ります。

3/18 卒業式練習

昨日の3校時目に卒業式全体練習を行いました。5,6年生がとても真剣な態度で参加していました。6年生は,卒業証書の受け取り方もスムーズに行えていました。別れの言葉や歌も,心のこもった素晴らしい姿で行っていました。5年生も,在校生の代表として,別れの言葉や歌を立派な態度で行っていました。みんなで力を合わせて,6年生の思い出に残る卒業式にしていきたいと思います。今年度もあと3日,全校生が学年のまとめを頑張っています。

3/16 授業の様子

校庭の雪も大分溶けてきました。5年生は,英語の学習でした。阪倉先生とフィリポ先生とスピーキングテストを行っていました。6年1組は理科で,自然環境について学習していました。パソコンを使って調べていました。6年2組は,社会の学習を行っていました。環境問題について動画を見ながら確認していました。6年生も,卒業に向けて勉強を頑張っています。

3/14 授業の様子

週末も暖かい日が続き,校庭の雪も大分少なくなりました。2年生は,算数の復習を行っていました。かけ算の問題を集中して取り組んでいました。4年生は,国語の物語文「初雪のふる日」のまとめを行っていました。学習を振り返り,感想を交流していました。6年1組は,図工の「12年後のわたし」の作品作りを行っていました。将来の夢を立体的に表していました。今日の3校時は,卒業式の練習を5,6年生が行いました。学年のまとめを頑張っていきます。

3/11 授業の様子

今日も暖かな1日となっています。1年生は,算数の復習をタブレットやプリントを使って行っていました。集中して取り組んでいました。3年生は,図工で紙版画を行っていました。魚や植物を題材にして上手に作品を作っていました。6年2組は,書写の習字で「旅立ちの日」を書いていました。上手な作品がたくさんありました。今日は,東日本大震災から11年となりました。子ども達には,毎日学校に登校できる喜びを感じながら,生活して欲しいと思います。

3/10 6年生を送る会

3月9日(水)の2,3校時に,6年生を送る会を行いました。1年生から5年生が,今までお世話になった6年生に感謝の気持ちを発表やゲームで伝えました。6年生も楽しく思い出に残る一時になりました。5年生は,在校生の代表としてプレゼント作りや会の運営を頑張ってくれました。6年生今までありがとうございました。

3/8 授業の様子

青空の見える穏やかな1日となっています。2年生は,体育の跳び箱を行っていました。上手に跳べるように練習に取り組んでいました。5年生は,算数の学習を行っていました。もとにする大きさに注目して問題を解いていました。6年1組も算数で,テストを行っていました。集中して問題を解いていました。今日も全校生が元気に生活しています。

3/7 授業の様子

雪のちらつく寒い朝でした。1年生は,算数の復習を行っていました。プリントを使って今まで学習した問題を解いていました。3年生は,体育のドッジボールを体育館で行っていました。楽しく活動していました。4年生は,算数の学習で箱の形の特徴を調べていました。向かい合った辺の特徴について話し合っていました。今週も,寒さに負けず頑張ります。