9/30 第2回学校運営協議会

昨日,新鶴小学校の図書室を会場として第2回の学校運営協議会を開催いたしました。委員の皆様に授業参観をしていただき,子ども達の様子を見ていただきました。その後,学校の施設管理や小中一貫校に向けてのコミュニティースクールによる地域ビジョンについて熟議しました。委員の皆様からは前向きなご意見をいただき有意義な時間となりました。次回は,11月29日に新鶴中学校を会場に開催を予定しております。委員の皆様お世話になりました。

6年生校外学習~高郷カイギュウランド見学~

9月29日(木)。6年生は、化石観察や発掘体験を通して「大地のつくり」に関心をもつことができました。また、水のはたらきでできた塩坪層をを実際に観察して、地層の特徴をつかむことができました。館内では、資料や説明を通して、会津盆地は水のはたらきできたこと、塩坪層から出た千年以上前の高郷カイギュウやクジラの化石を見学し、その時代に思いを馳せていました。

9/29 5年生稲刈り体験

さわやかな秋晴れの中,3,4校時に5年生が稲刈りの体験を行いました。JAの職員の方や農政連の方にご指導いただき,5月に自分たちで植えた稲を心をこめて刈り取ることができました。初めて稲刈りを体験する子もおり,真剣な中にも楽しそうな表情で行っていました。関係機関の皆様のご協力をいただきながら,農業体験を楽しく行うことができました。お世話になりました。

2年生校外学習 ~ 町の図書館・給食センター ~

9月28日(木)、生活科の「もっとなかよし まちたんけん」の学習で、町の学校給食センターとじげんプラザの中にある町の図書館に出かけてきました。新しい給食センターでは、大きなしゃもじ・鍋等を見学したり、ビデオでご飯の炊きあがった様子やハンバーグの作られ方を見せていただいたりしてきました。町の図書館では、パソコンを使って借りたい本を探したり、実際に読みたい本をカードを使って借りたりしてきました。

9/28 授業の様子

過ごしやすい1日となっています。2校時目の授業の様子です。1年生は体育の授業でした。マラソン大会に向けて,練習をがんばっていました。3年生は外国語活動でした。フィリポ先生と堀部先生と楽しく学習していました。4年生は算数の学習でした。伸びる包帯はどちらか考えていました。今日も全校生が勉強をがんばっています。

9/27 焼き物出前講座

5年生が2,3校時に焼き物出前講座を行いました。会津本郷酔月窯様にご指導をいただき,作品づくりを行いました。カップや皿など作りたい物に挑戦しました。子ども達は,真剣な態度で粘土をこねたり,伸ばしたりしていました。作品の焼き上がりが楽しみです。酔月窯様,ご指導ありがとうございました。

9/27 子ども人権教室

今日もさわやかな秋晴れとなっています。3校時目に,3年生で子ども人権教室を行いました。会津美里町の人権養護委員の皆様に来校していただき,人権についてや友達に思いやりの心を持って接する大切さなどをご指導いただきました。3年生の子ども達は真剣な態度で参加していました。これからも,いじめのない思いやりの心のある新鶴小学校にしていきたいと思います。

9/26 授業の様子

秋晴れのさわやかな1日です。2校時目の様子です。1年生は算数の学習でした。文章問題をよく読んで,どんな式になるか考えていました。5年生も算数の学習でした。分数を小数でどう表すか話し合っていました。6年生は理科の学習でした。地層のでき方について調べたり,話し合ったりしていました。今日も子ども達は,元気に勉強をがんばっています。

9/22 会津美里町陸上競技交流会

今日は5,6年生が町の陸上競技交流会に参加しました。陸上競技をするにはとても良いコンディションの1日でした。新鶴小の子ども達は,自分の出場する種目に一生懸命取り組んだり,友達の頑張りをメガホンをたたいて応援したり真剣な態度で臨むことができました。とても素晴らしい態度でした。保護者の皆様には,今まで暖かい励ましの声をかけていただいたり,大会の準備をしていただいたりとご協力していただきありがとうございました。三連休はゆっくり体を休めてください。お疲れ様でした。

9/21 授業の様子

涼しい朝となりました。2校時目の様子です。1年生は算数の学習でした。水の量の比べ方を話し合っていました。3年生も算数の学習でした。1000より大きい数を考えていました。5年生は書写の学習でした。毛筆で「飛行」を練習していました。5,6年生は明日が町陸上競技交流会です。ベストの体調で参加できるようにしたいと思います。