元気に泳げ こいのぼり

今、学校では、こいのぼりが気持ちよさそうに風に吹かれて泳いでいます。これは、県電設業協会の皆様のご厚意で設置していただいているものです。子どもたちが元気に育つようにという願いを込めて、震災後に始められた取り組みです。元気に空を舞うこいのぼりのように、新鶴小の子どもたちは元気にすくすくと成長しています。

バケット車での作業により、こいのぼりが空高く泳いでいます

PTA資源回収を行いました

22日(土)、PTA資源回収を行いました。朝8時から、PTAの地区役員の方々を中心に各戸を回っていただき、新聞紙、雑誌、段ボール、瓶類、衣服等を新鶴公民館まで運んでいただきました。また、新鶴中学校の生徒のみなさんには、仕分けやトラックへの積み込み作業でたくさんお手伝いをいただきました。とても助かりました。毎年ながら、これだけたくさんのリサイクル資源が集まるのは、地区の皆様のご協力のおかげです。地域ぐるみで学校に協力いただいていることに感謝申し上げます。

朝早くからのご協力、ありがとうございました

今年度最初の授業参観

16日(日)、今年度最初の授業参観が行われました。1年生から6年生まで、新しい学年に入学、進級した姿をおうちの方に見ていただきました。自分の考えをはっきりと話す姿、友達の考えをしっかり聞く姿等々、子どもたちが意欲的に学習に取り組んでいる様子がどの学級でもたくさん見られました。その後、PTA総会、学年懇談会と続いた会議にも、たくさんの保護者の皆様に参加していただきました。大変お世話になりました。

交通教室を行いました

14日(金)、交通教室を行いました。1・2年生は、安全な歩行の仕方、3年生以上は正しい自転車の乗り方について学習しました。1・2年生は、道路を渡るときには「右・左・右」を見て安全を確認して渡ることを中心に、学級ごとに道路を歩いて確かめました。3年生以上は、「ヘルメットを着用して交通ルールを守って自転車に乗ること」について実際の道路で体験しながら学習しました。また、6年生は、家庭の交通安全推進委員として、委嘱を受けました。暖かくなると、外で活動したり自転車に乗ったりする機会が増えてきます。今年1年も、交通事故に気をつけて過ごすことを全員で確認しました。ご協力いただいた会津美里町交通教育専門員と新鶴駐在所の皆様、ありがとうございました。

交通事故防止について、継続して取り組んでいきます。

避難訓練を行いました

本日10日(月)、今年度1回目の避難訓練を行いました。今日のめあては、「放送をよく聞くこと」「避難経路を覚えること」でした。子どもたちは、放送をよく聞き、先生の指示に従って、静かに素早く校庭に避難することができました。また、全体会の後に行われた少年消防クラブの結団式では、6年生に手帳とバッジの交付があり、代表が「誓いの言葉」を発表しました。これから1年間、6年生は学校の代表として防火の呼びかけ等に努めていきます。さらに、会津美里消防署のご協力により、水消火器による消火訓練を行いました。万が一に備え、「命を守る」ことを学習した避難訓練になりました。

会津美里消防署の皆様のご協力、ありがとうございました

平成29年度始業式・入学式

本日6日(木)、第1学期始業式と入学式が行われました。先立って行われた着任式では、今年度お迎えした5名の先生方を紹介しました。また、始業式は、進級した喜びを感じながら、今年度もがんばろうと子どもたちが意欲をもつ式になりました。
 その後行われた入学式では、28名の新1年生を迎えました。名前を呼ばれると、返事をしっかりして起立する姿がすばらしかったです。全校生176名全員がそろってのスタート、今年度も子ども達の輝く笑顔がたくさん見られることを楽しみにしています。

1年生のみなさん、ご入学おめでとうございます!