2016年11月の記事一覧

3年生クラブ活動見学

本日22日(火)、3年生がクラブ活動の見学を行いました。本校では、4~6年生がクラブ活動を行っています。今日は、来年度へ向けて3年生がクラブ活動の様子を見学しました。様々なクラブ活動を見学しながら、来年はどこに入ろうかなと考えていた3年生です。

活動内容の質問をしたり、体験をさせてもらったりと意欲的に見学していました

おかしのとりかたを考えよう~4年食育の授業~

本日22日(火)、学校栄養士の先生を講師にお迎えし、4年生で「おかしのとりかた」について考える授業を行いました。一日に必要な栄養の量や、健康な体をつくるために必要な正しい栄養素について考えることができました。
 その後続けて、給食試食会が行われ、参加していただいたお家の方と一緒に会食しました。食について考える貴重な時間になりました。

給食センターのご協力で、全学年で給食試食会を実施しています

会津農林高校との交流 その2

本日22日(火)、今日は1年2組が会津農林高校との交流を行いました。この日を楽しみにしていた1年生、高校生のお兄さんお姉さんに教わりながら「さつまいものどら焼き」を作りました。フライパンで皮を焼き、さつまいもの餡をはさんだどら焼きを上手に作ることができました。笑顔がたくさんあふれる交流になりました。

2週にわたって行われた高校生との交流は大変有意義なものになりました

ものづくり体験教室4年~光るどろだんごづくり~

18日(金)ものづくり体験教室の第3弾は4年生で行われた「光るどろだんごづくり」でした。今回のものづくりマイスターは「左官業」の5名の講師の皆さまです。最初に、壁塗りの実演を見せてもらい、実際に体験しました。その後、「光るどろだんご」を作りました。みがけばみがくほどピカピカになるどろだんごづくりに、夢中になって取り組んでいた子どもたちです。
 この事業は、今後、1~3年生で順次実施されていきます。

プロの技に見とれていた子どもたち、自分だけの光るどろだんごが完成しました

ものづくり体験教室6年~勾玉づくり~

本日16日(水)、ものづくり教室の第2弾は、6年生の勾玉づくりでした。お迎えしたものづくりマイスターは3名の石材のプロです。初めに、「どのように石を切り出すのか」「どのように石を加工するのか」についてビデオや実演で見せていただきました。また、実際に石を削って磨き、勾玉をづくりました。世界に一つだけの自分だけの形を作り上げることができました。石材加工の魅力を感じた子どもたちです。

ものづくりマイスターの3名のみなさん、ありがとうございました。

お兄さんお姉さんに教えていただきました~会津農林高との交流~

本日15日(火)、1年1組が会津農林高校生と「サツマイモのどら焼き」つくりを行いました。学校の畑でサツマイモを育てて収穫した1年生、今日はお兄さんお姉さんに優しく教えていただきながら、料理をしました。つくった料理は「サツマイモのどら焼き」です。家族へのおみやげとして大事に持ち帰った1年生です。来週は1年2組が交流します。

ものづくり体験教室5年~三角箸入れ袋をつくろう~

本日15日(火)、5年生がものづくり体験教室を行いました。これは、ものづくりマイスター(外部の熟練講師)をお迎えし、体験を通して子どもたちにものづくりの魅力を体感させる授業です。今回は、5年生が和裁の先生をお迎えし、「三角箸入れ袋」を作りました。裁縫道具を使い、ていねいに教えていただきながら、作品を作ることができました。和裁の魅力に触れることができました。この授業は、福島県職業能力開発協会のご協力をいただき、他の学年でも実施していきます。

町連Pインディアカ大会

12日(土)、高田体育館において、町連合PTA主催のインディアカ大会が行われました。本校からは、4チームが出場し、熱戦を繰り広げました。試合と試合の間には、他のチームをみんなで応援するなど、新鶴小PTAの団結力を感じた大会になりました。出場いただいた選手の皆さん、役員の皆さん、ありがとうございました。

子ども議会に参加しました

先週10日(木)、6年生の代表2名が、子ども議会に出席しました。議場で多くの大人に囲まれた中で、緊張しながらも、堂々と発表することができました。写真を使ったボードを利用したり、自分で考えて再質問したりする姿は、とても立派なものでした。また学校では、6年生がその様子をリアルタイム配信で見ていました。他の学校の発表の様子をメモを取りながら真剣に見る姿は、自分も議会に参加して一緒に考えているという気持ちがよく表れていました。また、新鶴小の発表では、友達が発表する姿を「がんばれ」と心の中で応援しながら見ました。発表が終わると自然と拍手が広がりました。自分たちが住む町について考えるよい機会になりました。

議会の運営の仕方についてもよく分かりました

おいしい給食いつもありがとうございます~交流給食~

今週は、1年生教室で交流給食が行われました。いつもおいしい給食を提供してくださっている栄養士の先生と調理員の皆様をお迎えし、1年生が一緒に会食しました。給食では、栄養のバランスがとれた食事、食を通した健康について考えたメニューを毎日考えてくださっています。感謝しながら楽しく会食することができました。

いつもおいしい給食ありがとうございます