8/30 出前授業で陸上指導をしていただきました

新鶴中学校の2名の先生方に、5・6年児童を対象に陸上の出前授業をしていただきました。基本的な「走」の動きを中心に、児童の実態に応じた専門的な指導をしていただきました。来月の陸上交流会へ向けて、5・6年生の意欲にもつながりました。中学校の先生方、お忙しいところ、ありがとうございました。

8/26 町防災訓練

26日(土)18:00より、新屋敷新田地区、和泉新田地区を対象とした、線状降水帯による大雨を想定した町防災訓練が実施されました。新鶴小体育館が避難所となり、町災害対策本部や町社会福祉協議会の方々により、テントや段ボールベッド、プール浄水器による飲料水、非常食などが準備され、避難者の受け入れが行われました。

災害はいつどこで起きるかわかりません。いつでも、どこでも起こりうることを想定して、ご家庭で避難方法等について話し合ってみてはいかがでしょうか。

8/25 元気に第2学期スタート!

第2学期がスタートしました。夏休みは連日の猛暑のため、外での遊びが自由にできないことなどがあり、お子さんの生活の仕方に困難な面もあったことと存じますが、新鶴小152名の児童全員が大きな事故なく、無事に夏休みを終えることができましたのは、ご家庭と地域の皆様のご協力のおかげであります。心より感謝申し上げます。学校には、子どもたちの明るい声と活気が戻り、子どもたちの友だちと再会した喜びと、これからまた充実した学校生活を送るぞという意欲が校舎内に満ちました。

第2学期始業式は、連日の暑さと長期休み明けの体調を考慮してリモートで行い、3名の代表児童が2学期への抱負を堂々と発表しました。また、書写の七夕展と町少年の主張の表彰も行いました。

子どもたち一人一人にとって、充実した80日間になるように指導・支援をして参ります。第2学期もよろしくお願いいたします。

8/20 親子奉仕作業

20日(日)午前6時30分より、親子奉仕作業が行われました。多くの子どもたちと保護者の皆様にお集まりいただき、第2学期に向けて、校庭の除草作業を中心に進めていただきました。おかげ様で、トラックや100m走路の確保など、学習環境がさらに整いました。早朝の暑い中でのご協力に大変感謝申し上げます。ありがとうございました。