宮川ダムに行きました

令和元年 7月10日(水)

4年生が森林学習として、「川の上流探し」をしました。

宮川ダムでは、ダムの点検をする通路を通り、50mの階段をのぼりました。

東京ドームの8.3倍の水が蓄えられているなどの説明をしっかりメモし、ダムについて沢山のことを学びました。

博士峠の夫婦清水では、冷たくておいしいわき水を飲みました。

宮川の水源を見ました。

授業参観・普通救命講習会を行いました

令和元年 7月 6日(土) 土曜授業日です。

入学して3か月の1年生。手の挙げ方がとても上手です。学校で経験したことを、友だちや家の人の前で発表することができました。話をしっかり聞き、質問もできました。

7月7日は七夕でした。廊下には七夕飾りが風に揺れていました。

2年生は算数を行いました。1dl ますを使っていろいろな容器の体積を測りました。1リットルますの便利さに気付きました。

学年懇談会後、美里消防署の方々から、胸骨圧迫の仕方やAEDの使い方を学びました。

夏休みのプール当番の時の安全を第一に、万が一に備えました。

学んだことを使うことがないことを願います。

宿泊学習に行って来ました

令和元年 6月28日(金) いわき海浜自然の家へ出発。

いかだづくりとボディボードに挑戦しました。

浮きと板を縄でしばり、いかだを作りました。班の友達と協力してできました。

ボディボードで波に乗ることができました。

寒かったけれど、楽しみました。

戻ってから、夕食です。たくさん動いてきたせいか、おなかが空き、何回もおかわりをしました。その後、ナイトハイクに出かけました。班ごとに提灯をもって出発。だんだんとあたりは暗くなり、提灯がとてもよい雰囲気でした。途中、少し迷子になった班がひとつ・・・なんとかたどり着きほっと一安心。入浴後は、しっかり1日の振り返りをしました。

6月29日(土)

2日目は海岸の砂で

トトロ ねこ 火山 など 芸術作品をつくりました。きれいな貝を拾って飾りつけもしました。

波打ち際で波と砂の動きを見て、とても 不思議に思いました。

約4割の児童が初めての海でした。

楽しい2日間でした。