8/31 委員会活動

今日の6校時目は,児童会委員会活動が行われました。生活,保健,体育,図書,放送,環境の6つの委員会で2学期の活動計画を立てたり,実際に校庭で活動したりしました。各委員会の活動が全校生のための,主体的な活動になることを期待しています。

8/30 授業の様子

2学期2週目になります。子ども達は,夏休みから気持ちを切り替え授業に集中して取り組んでいます。1校時目は,国語や算数の授業を行っている学級が多くありました。電子黒板やタブレットなどのICT機器も活用しています。

8/27 水泳学習

水泳記録会を来週実施いたします。各学年とも今年度の水泳学習のまとめとして,体育の授業で一生懸命に練習に取り組んでいます。水泳記録会では,自分の目標が達成できるように頑張って欲しいと思います。詳しくは学年便りをご覧ください。

登校後の検温

昨日から2学期が始まりました。新型コロナウイルス感染が全国的に広がり,子どもたちへの感染が懸念される状況です。このような状況を踏まえ,本校でも2学期から非接触型検温を導入することになりました。今日は,初めてのモニタ-による検温を行いました。児童昇降口に検温装置を置いておき,登校した児童からモニターに顔を近づけ検温をしました。これから毎日,子どもたちの新たな日課となります。

8/25 2学期がスタートしました

本日,雨模様での2学期がスタートしました。学校に子ども達の笑顔と元気な声が戻ってきました。子ども達の姿からは,2学期も頑張るぞという意欲が感じられました。3校時には,新型コロナウイルス感染防止のため始業式を放送で行いました。4,5,6年生の代表児童が,夏休みの思い出と2学期に頑張りたいことの発表を行いました。どの子も,しっかりと自分の考えを発表することができました。長い2学期となりますが,子ども達が成長できる充実したものとなるように教職員一同力を合わせて指導にあたりますので,ご理解ご協力をよろしくお願いいたします。