1/31 新聞に親しむ出前授業

5年生が「新聞に親しむ出前授業」を行いました。福島民報社の坪井さんを講師としてお迎えし、新聞の役割や読み方、文章の書き方などについて教えていただきました。子ども達は、真剣な態度で出前授業を受けていました。有意義な時間となりました。

1/30 授業の様子

青空が見える穏やかな1日となっています。3校時目の様子です。2年生は算数の学習でした。復習プリントを集中して取り組んでいました。4年生は外国語活動でした。フィリポ先生と楽しく英語の学習を行っていました。6年生は算数の学習でした。タブレットを使って、練習問題に挑戦していました。子ども達は、今日も元気に勉強を頑張っています。

1/27 授業の様子

校庭が雪で真っ白になりました。2校時目の様子です。2年生は算数の学習でした。復習問題を頑張って解いていました。3年生も算数でした。「あた」や「つか」を使って長さを測る学習をしていました。4年生は体育でした。スキー学習を校庭で楽しく行っていました。子ども達は今日も元気に学習しています。

1/26 授業の様子

朝から雪の降る1日です。3校時目の様子です。1年生は体育の学習でした。初めてのスキー学習を頑張っていました。2年生は図工の学習でした。「ともだちハウス」を楽しく作っていました。5年生は家庭科でした。掃除について動画で学習していました。休み時間は元気に雪遊びをしていました。

1/25 授業の様子

寒波の到来により寒い朝となりました。5校時の様子です。1年生は音楽でした。「フルーツケーキ」を楽しく歌っていました。4年生は体育の学習でした。バスケットボールの試合や練習を楽しく行っていました。5年生は外国語の学習でした。テストに真剣に取り組んでいました。気温が上がらない寒い一日でしたが、子ども達は元気に過ごしていました。

1/24 授業の様子

今日、明日は学力テストが行われます。子ども達は頑張って問題を解いていました。3校時目の授業の様子です。1年生は道徳でした。お正月の伝統行事について話し合っていました。4年生は理科の学習でした。グラフをもとに水の氷る温度について話し合っていました。5年生は算数の学習でした。練習問題を集中して解いていました。今日も子ども達は元気に生活しています。

1/23 授業の様子

日中は青空も見えておりますが、今週は気温の低い日が続きそうです。3校時目の様子です。1年生は体育の学習でした。なわとびをたくさん跳べるように頑張っていました。2年生は算数の学習でした。学習プリントを一生懸命解いていました。3年生は理科の学習でした。身の回りの電気を通すものを考えていました。週の始めの月曜日も子ども達は、元気に学習に取り組んでいました。

1/20 授業の様子

今日も朝から青空の見える1日となっています。3校時目の様子です。3年生は体育の学習でした。なわ跳びを頑張って練習していました。4年生は書写の学習でした。「白馬」の練習を集中して取り組んでいました。6年生は理科の学習でした。二酸化炭素が水に溶けるかを確かめる実験を、班で協力して行っていました。子ども達は今日も集中して学習に取り組んでいます。

1/19 授業の様子

青空が広がる気持ちの良い一日です。4校時目の様子です。1年生は生活科の学習でした。冬休みのお手伝いについてまとめていました。2年生は図工の学習でした。「パタパタストロー発表会」を行っていました。4年生は体育の学習でした。バスケットボールの試合を行っていました。今日も子ども達は、元気に学習に取り組んでいます。

1/18 授業の様子

雪の降る1日となっています。2校時目の授業の様子です。3年生は書写の授業でした。「正月」を手本をよく見て練習していました。4年生は理科の学習でした。冬の植物の変化のまとめをしてテストを行っていました。6年生は外国語の学習でした。阪倉先生とフィリポ先生と楽しく活動していました。子ども達は寒さに負けず元気に生活しています。