2/27 鼓笛隊引継ぎ式

本日、30名以上の地域の皆様、保護者の皆様にお越しいただき、新鶴小学校鼓笛隊引継ぎ式を行いました。6年生の皆さん、これまでお疲れ様でした。鼓笛隊の活動で学んだ「みんなで協力して作り上げることの大切さ」などを、中学校生活でも生かしてほしいと思います。3年生から5年生の皆さん、短期間になりましたが、集中して練習に取り組み、引継ぎを成し得たこと、大変素晴らしいです。これからの鼓笛隊の活動で、さらに音楽や表現の楽しさを味わい、多くの方々に皆さんの元気を届けてほしいと思います。

2/21 学年のまとめを頑張っています!

今週は、1年生から4年生の児童を中心に、学年のまとめを頑張っています。4年生は朝の清掃ボランティア活動や委員会活動にも積極的に取り組み、学校全体を支えています。1年生はタブレットを使ってのドリル学習に、2年生は体育館で自分の目標に向かっての縄跳びに、3年生は資料を活用しての町の歴史の学習に、4年生は福祉施設の皆さんに向けた発表練習にそれぞれ取り組んでいました。児童の自立・貢献の姿勢がすばらしいです。来週の5・6年生の登校を心待ちにしながら、登校している児童みんなで元気に過ごしています。

2/17 町ジュニア文芸賞表彰

じげんホールで町ジュニア文芸賞の表彰式が行われました。1819作品の中から優秀と選ばれた作品を出品した皆さんです。これからも、自分が考えたこと、感じたこと、体験したことを、自分らしく表現することを大切にしてほしいと思います。入賞おめでとうございます!

2/16 能登半島地震の義援金について

本校児童会生活委員会の呼びかけにより、1月下旬に能登半島地震の義援金を募り、皆様から総額89,665円をお寄せいただきました。たくさんのご協力ありがとうございました。いただいた義援金は、本日、日本赤十字社を通じて被災された方々にお届けをお願いしました。被災地が一日も早く復旧されますよう心からお祈り申し上げます。

2/15 新鶴こども園児学校訪問

本日、新鶴こども園の年長児さんの学校訪問がありました。体育館で、年長児さんと1年生の交流会を1時間程度行いました。1年生から年長児さんに、音楽や体育の発表を行った後、鬼ごっこやドッジボールで交流を深めました。外の気温も高くなり、春は近づいています。年長児の皆さんのご入学を、小学校でみんなで待っています!

2/9 校内スキー教室

本日、校内スキー教室を実施することができました。今年は雪が少なく、校庭でのスキー学習は積雪のチャンスを逃さずに、各学年でできる限り行ってきました。これまで頑張ってきたご褒美のように、今日は最高のコンディションでスキー教室を行うことができました。子どもたちは、スキーの醍醐味を十分に味わったようです。保護者の皆様には、スキー学習の準備のご協力につきまして、大変ありがとうございました。また、校内スキー教室の実施については、地域の皆様からの春と秋の資源回収の収益金を活用させていただいております。重ねて感謝申し上げます。

2/8 被爆体験伝承講話

本日、5年生を対象に、東京から被爆体験伝承者の方をお招きし、被爆体験伝承講話の授業を行いました。子どもたちは、戦時下の人々の暮らしや原爆被害の概要、原爆の人体への影響などについての話をとても集中して聞きました。講話後の子どもたちからの質問も多数あり、一人一人が平和の大切さなどの思いを抱いた貴重な学習となりました。

2/5 中学校出前授業(英語)

新鶴中学校で、6年生を対象に英語の出前授業が行われました。今回が、中学校入学前の最後の出前授業でした。中学校の英語の先生の指導を受け、子どもたちは熱心に学びました。進学に向けての準備が進んでいます。新鶴中学校の先生方、お忙しいところ、ありがとうございました。

2/2 豆まきの会

本日、豆まきの会が行われました。年男・年女にあたる5年生が、今年一年、大きなけがや病気がなく、勉強や運動に頑張れることを願い、各学級で元気な声を出しながら豆をまきました。一人一人の心の鬼も追い払われたことと思います。新鶴小全員でさわやかに立春を迎えたいと思います。5年生の皆さん、ありがとうございました。