立派な2学期終業式となりました

第2学期の終業式が,体育館で行われました。防寒着とマスクを着用して,式に臨みましたが,全校生と教職員が心を合わせ,立派な式となりました。校長先生からは,2学期よく頑張った全校生へ労いの言葉に加え,家族で来年はどんな1年にするか話し合って,3学期は目標をもって学校生活を過ごすように,とのお話がありました。その後,2・4・6年生の代表児童が「2学期を振り返って」という題で,それぞれ頑張ったことや思い出に残ったことを,大きな声で堂々と発表することができました。節目となる行事を無事全員で厳かに締めくくることができました。

体育専門アドバイザー来校

今日は,体育専門アドバイザーの武蔵先生にご来校頂き,体育科の時間にご指導を受けました。体育が専門の先生なので,運動のポイントなどを詳しく教えていただきました。運動のコツをつかんで,子どもたちは夢中で運動に親しんでいました。

よせ豆腐づくり<3年>

3年生は総合的な学習の時間に,大切に育ててきた大豆を収穫して,豆腐づくりを楽しみにしてきました。今日は担任の先生に加え,多くの先生方のサポートを受けながら,収穫した大豆で只今,「よせ豆腐」作りに挑戦中です。みんなで協力しながら取り組んでいるので,おいしい豆腐が出来上がりそうです。

通学団会<朝の時間>

今日は,朝の時間に「第3回通学団会」がありました。2学期の登下校のしかたを振り返り,冬休みの生活のしかたについて話し合いました。特に,新型コロナ感染防止の観点から,スクールバスの中では,マスクの着用を徹底するように,担当の先生方から指導がありました。8日(火)まで,6つの項目について班長がチェックして,担当の先生が確認する強化週間となります。