第2学期終業式

本日22日(金)、第2学期終業式が行われました。まず校長先生から子どもたちへ、2学期のがんばりと冬休みに取り組んでほしいことについてお話がありました。また、児童代表3名が、「2学期を振り返って」の作文を立派に発表しました。夏休み明け、まだ残暑厳しい中で始まった2学期も、外は一面の雪景色の冬へと季節は変わりました。長かった2学期、たくさんの行事、学校生活を通して、子どもたちのたくさんの活躍と成長を見られたことを、とてもうれしく思います。今学期も、保護者の皆様、地域の方に多くのご協力をいただきました。ありがとうございました。

テーブルマナー給食を行いました

本日15日(金)、6年生がテーブルマナー給食を行いました。給食の前に、給食センターの栄養士の先生からテーブルマナーについての話をしていただきました。会食では、フォークとナイフを上手に使いながら、給食をいただきました。いつもと違った雰囲気の中、ちょっと緊張しながらおいしく食事をいただいた子どもたちです。特別献立を作ってくださるとともに、給仕のお手伝いをしてくださった給食センターの皆様、ありがとうございました。

雪遊びは楽しいな

先日からの積雪に、学校の周りは一面の雪景色になりました。今日は、子どもたちが夢中になって雪遊びを楽しんでいました。雪だるまを作ったり雪合戦をしたり、会津の冬ならではの光景です。寒さに負けず、元気に過ごしている子どもたちです。

おもちゃで遊ぼう会

本日12日(火)、1年生の教室では、生活科の学習で「おもちゃで遊ぼう会」を行っていました。グループごとにおもちゃを作ってお店を開き、2年生をお客さんとして招待して楽しんでいました。「まとあて」「やじろべえ」「めいろ」「こま」など身の回りのものや自然の材料を使った工夫したお店に、みんな笑顔で楽しんでいました。生活科の学習の目標の一つに、「身近な自然を利用したり、,身近にある物を使ったりなどして、遊びや遊びに使う物を工夫してつくり、その面白さや自然の不思議さに気付き、みんなで遊びを楽しむことができるようにする。」があります。今日は、まさにその目標が達成できるような活動でした。

天海大僧正について学びました

今週、6年生が天海大僧正の授業を行いました。町生涯学習課の方を講師にお迎えし、2日間にわたって行っていただいた出前授業により、私たちの町で有名な人物「天海大僧正」がどのような人物だったのか、どのような功績を残したのかということについて学びました。2日目の授業は、授業参観日だったため、保護者の皆様にも参加していただきました。最後、町の人気者「じげんくん」の登場に、子どもたちは大喜びでした。

授業参観を行いました

昨日7日(木)、授業参観が行われました。2学期最後の授業参観に、たくさんの保護者の皆様においでいただきました。各学級とも、子どもたちがしっかり学習している様子を見ていただくことができたと思います。学級懇談会では、今学期の子どもたちの成長をお伝えするとともに、安全で健康に過ごすことができるように冬休みの過ごし方について確認しました。PTA関係の会議まで長時間お世話になりました。保護者の皆様、ありがとうございました。

ベルマーク収集の協力に感謝

町で取り組んでいるベルマークの収集により、子どもたちが活用する備品として、ドッジビーとCDラジカセをいただきました。さっそく利用させていただきます。ありがとうございました。

収穫祭を行いました

1日(金)、「田んぼの学校」として米づくりに取り組んできた5年生が収穫祭を行いました。まず、刈り取った稲がどのような作業を通して白米になったのかを、お世話になった農家の方に教えていただきました。次に調理では、町の食生活改善推進委員の方々にお世話になりながら、おにぎり等を作りました。そしていよいよ会食です。今までお世話になった方々をお招きし、米づくりを振り返りながら楽しく会食しました。自分たちが関わって育てたお米の味は、格別でした。最後に、子どもたちから手紙をお渡しして感謝の気持ちを伝えました。
 「田んぼの学校」では、これまで多くの方々にお世話になりながら、米づくりの楽しさや苦労、お米を作っている方々の想いや豊かな自然環境を守っていくことの大切さなどを学んできました。新鶴地区に育つ子どもたちにとって、とてもよい体験ができました。お世話になった皆様、本当にありがとうございました。