8/31 授業の様子

青空が見えるさわやかな1日です。2年生は,算数の学習でした。たし算の問題を工夫しながら集中して解いていました。3年生は国語の学習です。漢字の練習を真剣に行っていました。6年生は外国語でした。阪倉先生とフィリポ先生とオーストラリアについて動画を見ながら楽しく学習していました。今日も新鶴っ子は元気に学習に取り組んでいます。

8/30 授業の様子

今日は,曇り空の過ごしやすい1日となっています。4年生は社会科の学習でした。災害について,動画を見ながら考えていました。5年生は総合的な学習の時間でした。調べる計画をワークシートにまとめていました。6年生は理科の学習でした。月の表面について,タブレットを使って調べていました。今日も子ども達は勉強をがんばっています。

8/29 5,6年生陸上練習

青空の広がるすがすがしい天気となっています。会津美里町の陸上交流会に向けて5,6年生の陸上練習が始まりました。1校時には,新鶴中学校の先生に基礎の動きや走り方についてご指導をいただきました。とても分かりやすく教えていただき,子ども達も真剣な態度で練習を行っていました。一人一人が目標を持って取り組めるようにしていきたいと思います。がんばれ,5,6年生!

8/25 2学期がスタートしました

今日からいよいよ2学期がスタートしました。子ども達の元気な姿が見られ大変うれしく思います。1校時目は,夏休みに取り組んだ課題を提出したり,プリント学習に取り組んだりしていました。2学期も,楽しく元気に学校生活を送れるように指導にあたって参りますのでよろしくお願いいたします。