1/31 授業の様子

気持ちのよい青空の見える週のスタートとなりました。3年生は,体育のなわとびの学習を行っていました。記録が伸びるように頑張っていました。5年生は,算数の学習でコンパスを使った六角形のかき方を行っていました。集中してかいていました。6年1組は,理科の学習で水溶液に金属が溶けるかの実験を行っていました。実験の様子をしっかり観察していました。今日も子ども達は,元気に頑張っています。

1/28 授業の様子

寒い1日となりました。2年生は,音楽の学習で木琴の練習をしていました。楽しく活動していました。6年1組は,理科の学習で水に二酸化炭素が溶ける実験を行っていました。真剣に話し合っていました。6年2組は,音楽の鑑賞の学習を行っていました。しっかり曲を聴いていました。今週も,集中して学習に取り組んでいました。県内でも新型コロナウイルス感染症の感染が拡大しております。ご家庭でも感染対策をお願いいたします。

1/27 授業の様子

今日は雪のスタートとなりました。1年生は,国語の物語文の学習を行っていました。登場人物の気持ちを考えていました。3年生は,算数の整数の筆算の学習を行っていました。集中して問題に取り組んでいました。6年1組は,卒業文集の作文に取り組んでいました。良い文集に仕上がりそうです。子ども達は,新型コロナウイルス感染症の対策を取りながら,元気に生活しています。

1/26 学力テスト

青空が見える気持ちのよい1日です。昨日と今日,学力テストが行われました。1年生から4年生が国語と算数,5・6年生は国語,算数,外国語でした。問題数が多いテストでしたが,子ども達は一生懸命取り組んでいました。冬休みから,今年度の学習の復習を行ってきました。ご家庭でも温かい励ましの声ありがとうございました。学力テストの結果を参考にして,今の学年の学習内容をしっかり身に付けて進級,進学できるように指導していきます。2年生は,テストが終わってから元気にスキー学習に取り組んでいました。

1/25 授業の様子

今日は青空の見えるよい天気です。1年生は,国語のプリント学習を集中して行っていました。2年生は,国語の「ようすをあらわすことば」の学習を行っていました。言葉集めを意欲的に行っていました。4年生は,社会で東日本大震災後の復興の取り組みを学習していました。タブレットを使って調べていました。今日と明日は学力テストを頑張ります。

1/24楽しくスキー学習

今日は比較的天候も穏やかで,スキーには適した気象状況になっています。今日の2校時目は,3年生がスキー山やちょっとした坂を利用してスキー学習に励んでいました。坂を上る練習や滑る練習に取り組んでいました。滑る回数が増えるごとに,自信も高まっているようです。

1/21 授業の様子

今日も雪の1日となっています。2年生は,国語のプリント学習を行っていました。集中して取り組んでいました。3年生は「三角形と角」の問題を解いていました。三角定規を使って考えていました。6年2組は,理科の学習で水溶液の性質を調べる実験を行っていました。真剣な態度で取り組んでいました。来週の学力テストに向けて,どの学年も復習を頑張っています。

1/20 授業の様子

寒い朝のスタートとなりました。1年生は,体育のスキー学習を行っていました。スキー靴を履いたり,スキーで歩いたり頑張っていました。4年生は,道徳の授業で,阪神淡路大震災について考えていました。いつ起こるか分からない災害について,真剣に話し合っていました。6年1組は,学級活動の話し合いを行っていました。自分の考えの理由を明確にして,建設的な意見を発表していました。子ども達は,元気に生活しています。

1/19 授業の様子

今日も雪のスタートとなりました。2年生は,体育の授業で,スキーの練習を行いました。楽しく活動していました。4年生は,算数のテスト直しを行っていました。納得するまで友達と話し合っていました。5年生は,理科の「人のたんじょう」について学習していました。タブレットを使い,調べ学習を意欲的に行っていました。今日も,全校生が元気に生活しています。

1/18 授業の様子

雪の強い1日となっています。1年生は,国語のプリント学習を行っていました。問題をしっかり読んでいました。3年生は,国語の説明文「ありの行列」の構成について学習していました。グループで話し合いながら考えていました。6年1組は,理科の水溶液の性質の学習を行っていました。班で協力して実験を進めていました。子ども達は,寒さに負けず学習に取り組んでいます。