町探検へのご協力,ありがとうございました。

今日は,残念ながら雨の町探検となってしまいましたが,多くの保護者の皆様に,ご協力を頂きまして,2年生の町探検を行うことができました。今日は,これまでの学習を生かして,5つの班に分かれて班ごとに「新鶴駐在所」や「新鶴郵便局」「JA新鶴」などを探検してきました。それぞれの訪問場所では,担当の方から説明を受け,メモにまとめました。来週は,それぞれの班で探検してきたことをまとめる予定です。改めまして,雨の中,ご協力を頂きました保護者の皆様,ありがとうございました。

大豆の観察

3年生は,町の農場を借りて,大豆を育てています。昨日は,町バスに乗って農場へ行き,大豆の観察を行ってきました。町職員の方から,大豆の育ち方についての説明を受けながら,自分たちが育てている大豆を観察しました。2学期は,大きく育った大豆を収穫して,枝豆やきな粉として食べる予定です。子どもたちの思いや希望も膨らんでいます。

歯科指導を行いました

今日は,歯科衛生士の水谷智子先生を外部講師としてお招きして,2年生と4年生を対象に歯科指導を行いました。2年生には,6歳臼歯の知識と,その磨き方についてご指導を頂きました。4年生には,混合歯の状況を知り,混合歯列期の歯の磨き方について指導して頂きました。今回の授業を通して,子どもたちは改めて歯の大切さを知ることができました。また,自分の口の状態に応じた歯の磨き方についても教わりましたので,日常生活においても学習したことが生かされるよう学校でも指導していきたいと思います。なお4年生までは,各ご家庭において「仕上げ磨き」のご協力をお願いします。他の学年においても,計画的に水谷先生には,ご指導を頂く予定です。

歯科検診がありました。

6月は,むし歯防止強化月間ですが,今日は全校生を対象に歯科検診が保健室で行われました。学校医でもある町内の菅家歯科医院の萱場先生に,一人ずつ歯と口の中の健康状態を診察して頂きました。立派だったのは受診の態度だけでなく,どの学年も話をしないで,自分の順番が来るまで静かに待つことができました。本日の結果につきましては,後日保護者の皆様方にはお知らせいたします。むし歯等がある場合は,お早めに専門医の受診をお願いします。

校舎の全容が見えてきました!

今日は晴天に恵まれ,風通りもよく快適な1日となりました。さて,新鶴小学校の大規模工事に伴い,校舎全面を覆っていた防音シートや足場ですが,先週から徐々に解体が進んでいます。今週中には,足場解体を終える予定です。教室内がとても明るくなり,なんだか心も明るくなったような気がします。

防犯教室を実施しました

今日の2校時目は,防犯教室が体育館で行われました。校長先生のお話の後で①登下校中に不審者に遭遇した場合,②屋外で遊んでいる時に不審者に声をかけられた場合,③一人で留守番をしている時に不審電話がかかってきた場合,の3つの場面を想定して,その対処の仕方を全校生で確認しました。寸劇を取り入れながら場面ごとに分けて考えましたが,6年生の代表児童が,不審者を装った先生方の声かけに冷静に対応していました。学校では,不審者に遭遇した場合は,「イカのおすし」を合い言葉に,対応することを確認しました。各ご家庭でも,不審者に対する対応の仕方について,夕食の時間などにでも話し合って頂ければと思います。

プールは楽しいな!

週末は,あいにくの梅雨空となりましたが,今日は気温もどんどん上昇して,気温は30度を超え,水温も25度以上となりました。今日は「うわー,気持ちいい」と嬉しそうにプールでの学習を楽しんでいました。先週から,本格的に水泳学習が始まりましたが,子どもたちは教室とは違う教育環境の中,楽しく学習に励んでいます。洗濯等では,お手数をおかけいたしますが,水泳学習へのご協力をお願いします。先週と今日の様子(2年生と5年生)をご覧ください。

まちに出かけよう(2年生生活科)

2年生の生活科の学習では,「まちに出かけよう」という単元があります。身近な地域(学校周辺)に出かけ,様々な場所や施設の人々や自然の様子を見たり,調べたりする学習内容です。今日は,正面玄関で出発式を行った後,2~3校時にかけて新鶴小学校周辺の町探検に行ってきました。新鶴駅では,ちょうど電車が到着して2年生も大喜びでした。来週は駐在所周辺へ出かける予定です。

大きな葉っぱで遊んだよ!

6月に入り,暑い日が続いていますが,1年生は,大きな「ふき」を担任の先生が取ってきてくれました。どんな遊びにするかを考えて,大きなふきを傘代わりにして水遊びを楽しみました。見ている方も心がワクワクする,子どもたちの嬉しそうな表情をご覧ください。

森林学習(4年生)に行ってきました。

今日は,4年生の森林学習がありました。学校から町バスに乗って宮川ダムへ行ってきました。ダムの働きについて,職員の方から話を聞きいて,ダムの施設内やダム周辺の観察をしました。その後,ダム周辺の森を散策して,「夫婦清水」の湧き水をくんで帰ってきました。大自然のなかで,心身ともにリフレッシュも図られ,教室とは違う子どもたちの表情も見ることができました。活動の様子をご覧ください。