8/30 新鶴中2年生との体育の授業

本日、新鶴中の体育の先生と2年生に来校いただき、体育の陸上運動の授業を行いました。先生からの専門的なご指導、先輩からのアドバイスを受けて、5年生と6年生の児童は自分の体の動きを確認しながら、陸上運動の基礎を学びました。新鶴中の皆さん、ありがとうございました。

8/26 第2学期スタート!

本日、子どもたちの元気な声とともに、第2学期がスタートしました。始業式では、代表児童4名から2学期の抱負等の発表があり、みな全校児童の前で堂々と披露しました。また、2学期から新しくお世話になる2人の先生の紹介を行いました。校長からは、「なりたい自分に向かって全力で取り組むこと」、「(工夫や考え方で)毎日を楽しく過ごすこと」について話をしました。第2学期もどうぞよろしくお願いいたします。

新鶴こども園と新鶴中学校と

先日、新鶴こども園の公開保育参観と新鶴中学校との学校運営会議がありました。公開保育参観には、本校から10名の教職員が参加し、幼児教育と小学校教育の接続について研修を深めました。また、学校運営会議には、本校から11名の教職員が参加し、今後の小中一貫教育の具体的な実践に向けて、新鶴中学校の先生方と協議を行いました。幼児教育との連携を生かした小中一貫教育に向けて、教職員の有意義な参観・会議となりました。2学期に向けて、準備をしているところです。

8/3 少年の主張

本日、じげんホールで第9回少年の主張会津美里大会が開催されました。町内の小・中・義務教育学校の12名がそれぞれに素晴らしい主張を披露しました。本校の6年代表児童は、「私にできること」という題名で、より良い新鶴小学校を創るための決意等について主張しました。これまで、夏休み中も含めて何度も繰り返し練習し、本番では堂々とした力強い発表を大勢の人の前で披露しました。会場からは、大きな拍手が沸き起こりました。代表児童生徒の皆さん、お疲れ様でした。そして、貴重な発表をありがとうございました。