2/28 授業の様子

今日も青空の暖かい1日です。授業の様子です。1年生は音楽の学習でした。「ほしのおんがくをつくろう」を楽しく行っていました。2年生は算数の学習でした。復習プリントを集中して行っていました。6年生は社会科でした。アメリカの文化について学習していました。2月の最終日も子どもたちは元気に学習に取り組んでいます。

2/27 授業の様子

青空の広がる暖かい1日です。5校時目の様子です。2年生は書写の学習です。水筆を使って練習していました。3年生は算数の学習でした。まとめのテストを集中して行っていました。4年生は社会の学習でした。4年生もまとめのテストを行っていました。今日も子どもたちは勉強をがんばっています。

2/24 授業の様子

校庭の雪もだいぶ解けました。2校時目の様子です。1年生は算数の学習でした。「かたちづくり」のテストを集中して行っていました。2年生も算数の学習でした。立体の頂点や辺の数を考えていました。3年生は国語の学習でした。「わたしたちの学校じまん」の発表の練習を行っていました。今日も子どもたちは、勉強を頑張っています。

2/22 こども園との交流会

2月22日の3校時目に、新鶴こども園との交流会を行いました。1年生の子どもたちが、音楽や詩の音読、なわとびなどを上手に発表しました。その後、ゲームなどで楽しく交流しました。こども園の年長さんも楽しく参加してくれました。1年生も交流会に向けて練習や準備をとても頑張っていました。

2/22 授業の様子

今日も雪の舞う1日です。2校時目の授業の様子です。3年生は図工の学習です。流紋焼さんを講師にお迎えし、絵付け体験を行いました。先生の話をしっかりと聞いていました。5年生は書写の学習でした。毛筆で「近づく春」を集中して練習していました。6年生は外国語の学習でした。阪倉先生とフィリポ先生と楽しく英語の学習をしていました。今日も子どもたちは元気に学習しています。

2/21 授業の様子

雪や風の強い1日となっております。4校時目の様子です。1年生はこども園の年長さんとの交流会の練習を頑張って行っていました。2年生は国語の学習でした。「スーホの白い馬」の読み取りを行っていました。4年生は音楽の学習でした。鼓笛の練習を一生懸命がんばっていました。子どもたちは、雪にも負けず元気に学習に取り組んでいます。

2/20 授業の様子

朝から雪の舞う寒い一日です。3校時目の授業の様子です。3年生は理科の学習でした。タブレットを使って磁石の性質の復習を楽しく行っていました。5年生は社会の学習でした。火山の噴火で被害を減らすにはどうしたらよいか考えていました。6年生は国語の学習でした。物語文「海の命」の感想を交流していました。週始めの月曜日も子どもたちは元気に頑張って勉強しています。

2/17 授業の様子

青空の広がる暖かい1日です。1校時目の授業の様子です。1年生は国語の学習でした。「これはなんでしょう」の問題作りを楽しく行っていました。2年生も国語の学習でした。「スーホの白い馬」の白馬の逃げた理由を話し合っていました。6年生は学級活動でした。卒業式の呼びかけの練習を真剣に行っていました。6年生は卒業に向けた活動を頑張っています。子どもたちは、元気に勉強を頑張っています。

2/16 授業の様子

冷え込みが厳しい朝でした。5校時目の様子です。4年生は国語の学習でした。読む人に自分の考えが伝わるようにするにはどうしたらよいか話し合っていました。5年生は家庭科でした。生活に生かして使う工夫やごみを減らす工夫について学習していました。6年生は理科の学習でした。人と環境の関わりについて考えていました。子どもたちは、今日も元気に勉強に取り組んでいます。

2/15 授業の様子

雪が強く降る1日となっております。1校時目の授業の様子です。1年生は書写の学習でした。手本をしっかり見て丁寧にノートに書いていました。2年生は国語の学習でした。「スーポの白い馬」の読み取りをしていました。4年生も国語の学習でした。「もしものときにそなえよう」の災害について考えていました。今日も子どもたちは、寒さに負けずがんばっています。