幼稚園児との交流会

本日23日(木)、学校に新鶴幼稚園の年長さんがやってきました。1年生との交流会です。1年生は、この日を楽しみにして準備を進めてきました。歌のプレゼントをしたり、一緒にゲームをしたりと楽しい時間を過ごしました。4月から2年生になる子どもたちにとって、一足早くお兄さんお姉さんになった気がしたようです。最後に、メダルとびゅんびゅんゴマのプレゼントをしました。「みんな喜んでくれたかな」「入学してくるのが楽しみだな」と感想を話していた1年生です。

中学校の先生による出前授業

昨日、新鶴中学校の入学説明会に参加した6年生の子どもたち、本日22日(水)は、中学校の先生におこしいただき、数学の授業を行っていただきました。小学校の学習より少しジャンプが必要な問題に、数学のおもしろさや考えることの楽しさを感じることができました。昨日、今日と続いた活動により、中学校進学を身近に感じた6年生でした。

1年生給食試食会

昨日21日(火)は、1年生で給食試食会が行われました。この日のメニューは、「タンメン、ショウロンポウ、ごま醤油あえ、手作りカップケーキ、牛乳」でした。毎日給食をおいしくいただくことができるのも、給食センターで栄養のバランスや食の楽しさを考えた献立を作っていただいているおかげです。全学年で実施してきた給食試食会も、今年度は今回で最後となりました。ありがとうございました。

少年消防クラブ卒団式

本日20日(月)、全校朝の会にあわせて少年消防クラブ卒団式が行われました。本校では、6年生全員が少年消防クラブ員になっています。今日は、会津美里消防署の署員様をお迎えし、講話をいただくとともに卒団の証として「期待書」をいただきました。この式に全校生で参加することにより、一層防火に対する意識が高まりました。

新入学児童保護者説明会

本日16日(木)、新入生保護者説明会を行いました。次年度入学予定の保護者の皆様にお集まりいただき、入学式までの準備や手続きについての説明と学用品の販売を行いました。ご多用の中、ありがとうございました。

雛飾りでお出迎え

本校の職員玄関に雛祭りの飾りを設置しました。来客の皆様を雛飾りがお出迎えします。春が少しずつ近づいていることを感じた一場面になりました。

雪遊びは楽しいね

スキーの学習が終わり、校庭では、自由に雪遊びをする姿が見られます。昨日は、1年生が、大きな雪だるまを作っていました。また、今日は2年生がそり遊びを楽しんでいました。冬ならではの雪上での遊び、子どもたちは元気に楽しんでいます。
 なお、インフルエンザの流行により学級閉鎖となっていたクラスも、来週月曜から登校になります。みんな元気にそろうことを願っています。

スキー教室が行われました

3日(金)は、スキー教室が行われました。沼尻スキー場で、全学年一斉の開催です。朝のうちは少し風が強かった天気も、お昼に近づくころには、穏やかな空模様になりました。1年生から6年生まで、それぞれの技量に応じたコース、内容でスキーに親しみ、楽しく学び、スキーが上達した一日になりました。指導してくださったインストラクターの皆様、会津美里町スキークラブの皆様、会津美里クラブ衆の皆様、ありがとうございました。

豆まき集会を行いました

本日2日(水)、豆まき集会を行いました。集会委員会が中心になり、豆まきの由来を聞いたり劇やクイズを楽しんだりした後、年男・年女が多い5年生が豆をまきました。手作りの鬼のお面を作ったり、追い出したい鬼を発表したりと楽しみながら日本伝統の行事に親しみました。

「わすれんぼ鬼」や「おこりんぼ鬼」などなど・・・一人一人が「心の中の鬼」を追い出しました