こんなことがありました!

2016年12月の記事一覧

収穫祭を行いました~田んぼの学校~

 春の田植えから始まり、秋に稲刈りを行った5年生の「田んぼの学校」も、本日収穫祭を迎えました。今日は、朝早くから町の健康保険課並びに食生活改善推進委員の皆様にいも汁を作っていただきました。また、お世話になった地域の農家の方に籾すりと精米について説明いただいた後、収穫したお米で5年生が塩むすびをにぎりました。調理が終わると、今までお世話になった方々との会食です。会津農林事務所、会津宮川土地改良区、JAよつば新鶴支店の皆様にも入っていただき、おいしく、楽しいひとときを過ごしました。
 今までの活動は、子どもたちにとってとても貴重な経験でした。農家の仕事の工夫や苦労に気付き、収穫の喜びを味わい、そして「おいしいお米がとれる」自分たちの故郷新鶴地区を誇りに思うことができたと思います。

最後にお世話になった皆様へ、感謝の手紙を贈呈しました。
お世話になった皆様、ありがとうございました。

2学期終業式を行いました

 本日22日(木)は、第2学期終業式でした。校長先生から、今学期を振り返って、3つの約束「あいさつ・返事をしっかりする」「人の嫌がることを言ったりやったりしない」「命を守る」についてお話がありました。また、冬休みの生活について「当たり前のことを当たり前にやる」という基本をもとにお話がありました。その後、児童代表の3人が作文発表を行いました。内容はもちろん、立派な発表態度にも感心しました。冬休みは子どもたちが楽しみにしている行事がたくさんあります。元気に、安全で楽しい休みを送り、3学期の始業式にまた元気な笑顔がそろうことを楽しみにしています。

式に臨む全校生の立派な態度に、今学期の成長を感じました。

テーブルマナー教室

 14日(水)、6年生がテーブルマナー教室を行いました。この日は、6年生だけ特別メニューでした。献立は「スープ・バターロール・ハンバーグ・ブロッコリー・ポテト・人参グラッセ・ポテトサラダ・根菜スープ・チーズケーキ」。ナイフとフォークを使いながらの食事は、少し緊張気味でしたが、おいしいメニューに大満足の時間になりました。ご協力いただいた栄養士の先生、給食センターの皆様、ありがとうございました。

音楽が流れる中、レストランで食べているような雰囲気でした。

2学期末授業参観・懇談会

 先週9日(金)、2学期末の授業参観、懇談会、PTA会議が行われました。授業参観では、子どもたちの今学期の成長を保護者の皆様に見ていただきました。また、その後に行われた学年懇談会やPTAの各会議にも大勢参加いただき、ありがとうございました。2学期も残すところあとわずかです。生活と学習のまとめをしっかり行い、冬休みを迎えたいと思います。



天海大僧正について知ろう

 今週7日(水)と9日(金)、6年生が「天海大僧正について知ろう」の学習を行いました。本町出身の偉人とされている「天海大僧正」について知ることで、町の歴史に親しみ、郷土に対する誇りを持つきっかけとすることがねらいです。町教育委員会生涯学習課の皆様にお世話になり、紙芝居や資料をもとに学習し、最後に「天海さん検定」に挑戦しました。授業参観だったこともあり、「天海さん検定」では、親子一緒に考える場面もありました。そして、最後は町キャラクターである「じげんくん」の登場です。名前の由来が慈眼大師からきていることに気づくことができました。

天海大僧正について学ぶことを通して、郷土に対する誇りを感じることができた授業でした

組子コースターづくり~ものづくり3年~

 本日9日(金)、3年生がものづくり体験教室を行いました。4,5,6年生に続く第4弾は、建具のプロ「ものづくりマイスター」の方々4名をお迎えし、組子コースターを作りました。最初に、カンナで木を削る体験をしました。マイスターの方がカンナで削った木は、薄くまるで布のようです。子どもたちは手にとって歓声を上げていました。続いて、組子コースターづくりです。木の部品を組み合わせ、きれいな模様のコースターができました。一人一人自分だけのコースターです。みんな大喜びでした。

ものづくりマイスターの皆さん、ありがとうございました。

学校田の米が届きました

 「田んぼの学校」として稲作に取り組んでいる5年生、10月に稲刈りを行った米が袋に入って届きました。自分たちが田植えから稲刈りまで行ったお米です。袋に入って並んだ姿は、感慨深いものがあります。今後5年生は、お世話になった方々をお招きして収穫祭を行う予定です。

すてきな袋に入ったお米、地域の方に大変お世話になりました

プロの技に感動しました~パティシエの仕事~

 24日(木)、日本調理技術専門学校のパティシエ教員の方を講師にお招きし、6年生が「職業体験~パティシエのお仕事~」を行いました。これは、「2016ふくしま職業教育フェア」の事業である職業体験出前講座として実施されたものです。講師の先生が、「なぜパティシエの職業を選んだのか」「どんな楽しみや苦労があるのか」「仕事をする上で心がけていること」などについて自分の体験をもとに話をしてくださいました。また、ホールケーキを作る過程を見せていただいたり、クッキー作りをする体験を通して、パティシエという仕事について知ることができました。子どもたちにとって将来の夢や就きたい職業について考える時間になりました。

自分でお菓子を作るのは貴重な体験でした。講師の先生、ありがとうございました。