2023年6月の記事一覧

6/30 第1学期末授業参観・懇談会と救命講習会、PTA本部役員会

本日、第1学期末授業参観・懇談会と救命講習会、PTA本部役員会が行われました。保護者の皆様には、お忙しいところ足をお運びいただき、感謝申し上げます。ご家庭でお子さんと授業参観等のお話をしていただき、学校生活の話題で楽しいコミュニケーションを図っていただければと思います。第1学期の授業日は、残すところ十日余りとなりました。学校では、さらに時間を大切にしながら学期のまとめを進めていきます。

6/29 図書委員会による朝の読み聞かせ

朝の活動の時間に、各学級において図書委員会による読み聞かせが行われました。図書委員会の子どもたちが一生懸命に本を読み、それを一生懸命に聞いている子どもたちの姿がとても素晴らしく感じました。これからも、子どもたちには主体的な活動を生かしてほしいと思います。

6月27日(火)4年校外学習~環境センター~

4年生28名は、会津若松市神指町にある「環境センター」へ社会科見学に出かけてきました。

センターの方から施設の説明を聞いたり、部屋の窓からクレーンの動いているところや制御室を

見せていただいたりしました。ごみを減量が大事であることやリサイクルされたものが身近にあることを

学んできました。

6/27 調理実習(6年生)

本日、6年生は調理実習を行いました。テーマは、「いためる調理で朝食のおかずを作ろう」です。子どもたちは班ごとに協力し、スクランブルエッグや野菜の炒め物などを作りました。盛り付けもきれいで、ご飯が進むこと間違いなしです。おかずはもちろん、調理の楽しさもみんなで味わうことができたようです。

6/27 歯科指導

本日、歯科衛生士の先生をお招きし、1・2年生の歯科指導が行われました。子どもたちは、歯科衛生士の先生の話に引き込まれながら口の様子について理解したあと、自分の歯を観察し、6歳臼歯の磨き方や仕上げ磨きなどを学びました。これからも、自分の歯の健康を大切にしながら食べたり、飲んだり、歯磨きしたりできるといいですね。明日は3・4年生、明後日は5・6年生で歯科指導が行われます。

6月22日~朝の読み聞かせ~

朝の時間(8:15~8:25)に、学習室(3階)において、読み語りたんぽぽの会による「読み聞かせ」が行われましt。3年生に、「だごだご ころころ」というお話をしていただきました。いつの間にかお話の中に引き込まれていた子どもたちです。子どもたちは、聞き終わった後、たんぽぽの会の方々に感想を伝えることができました。

次回は、7月19日(水)を予定しています。

6/21 縦割り班で遊ぼう集会

本日のお昼休みの時間に、「縦割り班で遊ぼう集会」が開かれました。班長さんを中心に、自分たちで考えた遊びで、みんな笑顔で楽しく遊びました。これからも、お互いのことを考えながら、みんなで学校生活を楽しんでほしいと思います。

6/13 鑑賞教室

本日、3・4校時目に「鑑賞教室」が行われました。劇団風の子北海道の皆さんによる「めっきら もっきら どおんどん」です。子どもたちは、劇団の皆さんの表現力に魅了されながら演劇を楽しみました。内容については、お子さんからお話を聞いてみてください。みんなでリアルなものを楽しむ時間は、とても大切だと感じました。

6/12 不審者対応防犯教室

本日、2名の警察官の方を講師にお迎えし、不審者対応防犯教室が行われました。4つのケースを想定し、代表児童の参加によるロールプレイを通しながら、どのようにしたら自分の安全を守ることができるか、一人一人が真剣に学びました。学校では、万が一のときに「いかのおすし」を実行できるように継続して指導していきます。ご家庭でも、お子さんに応じた安全指導をお願いいたします。

6/9 最高の修学旅行!

6年生の2日間の修学旅行が終わりました。ルールやマナーを大切にし、友だちへの思いやりの姿がたくさん見られた最高の修学旅行でした。これからも、新鶴小学校の最高学年として、6年生みんなの活躍を期待しています!保護者の皆様をはじめ、修学旅行に関わっていただきました全ての皆様に感謝申し上げます。