12/6 薬物乱用教室(6年)

本日、6年生の保健の授業で、薬物乱用教室が行われました。学校薬剤師の先生から、薬物の危険性や誘われたときの断り方などを丁寧に説明していただきました。何事も自分でしっかりと判断する力の大切さも学びました。

12/6 うごくうごくわたしのおもちゃ(1・2年交流)

本日、2年生と1年生の交流学習で、「うごくうごくわたしのおもちゃ」(おもちゃランド)の学習が行われました。2年生は、先日の授業参観でお家の人に披露しましたが、今回は1年生にということで、遊び方を丁寧に教えながら活動しました。1年生は、2年生のうごくおもちゃで思いっきり楽しんでいました。交流学習での学びはたくさんです。

12/5 第3回新鶴中学校区学校運営協議会

本日、新鶴中学校において、第3回新鶴中学校区学校運営協議会が開催されました。初めに授業参観を行ったあと、中学校の学校概要説明、昨年度の熟議テーマについての事後報告、小中一貫教育構想・にいつる見守り隊(仮称)・評価シート作成についての熟議を行いました。参加された皆様から、貴重なご意見をいただきました。お忙しいところ、ありがとうございました。

12/5 赤い羽根共同募金

本日、生活委員会が中心となって活動し、皆様からご協力いただいた「赤い羽根共同募金」を、町の社会福祉協議会の方へお渡ししました。生活委員会の代表児童が「一人でも多くの人の不自由がなくなりますように。」というメッセージも伝えました。寄付した金額は、例年より大幅に多い9,283円です。皆様のご協力ありがとうございました。そして、生活委員会の皆さん、毎朝の募金活動、お疲れ様でした。

12/5 全校朝の会(表彰)

本日、全校朝の会で表彰を行いました。学校だよりでもお知らせしているところですが、多くの児童が各種コンクールで入賞しています。これからも全力発揮を大事にしながら、何事にも取り組んでほしいと思います。入賞した児童の皆さん、おめでとうございます!

12/1 授業参観

本日、授業参観が行われました。保護者の皆様には、師走のお忙しいところ、ご来校いただきありがとうございました。お子さんの学習の様子をご覧になり、成長を感じていただけたのではないでしょうか。第2学期も残りわずかとなりました。学校では、学習のまとめを進めて参ります。ご家庭においても、お子さんのまとめの学習のサポートをしていただければと思います。どうぞよろしくお願いいたします。

11/30 おでかけまほろん(6年生)

本日、福島県文化財センター白河館「まほろん」の方にお越しいただき、学校周辺の遺跡紹介、土器・石器の観察、勾玉づくりを行いました。町内をはじめ、会津の遺跡について学び、出土した土器・石器の説明もしていただきました。最後には、縄文人のように、勾玉づくりにチャレンジしました。太古の人類と直接話をすることはできませんが、6年生の児童は遺跡や出土品、体験活動から、当時の人類の思いにふれることができたと思います。まほろんの職員の皆さん、ありがとうございました。

11/29 ギコギコトントンクリエーター(4年生)

本日、4年生の図工の時間に、ギコギコトントンクリエーターの学習がありました。この学習のねらいは、角材と板を接合することを通して、形や色、組み合わせた時の動きなどの感じを楽しんだり、のこぎりや金づちを適切に扱いながら、つなぎ方や動き方を工夫して表したりすることです。子どもたちは、アイディアの詰まった自分の設計図をもとに、ギコギコトントンや彩色、接着等に熱心に取り組んでいました。作品の完成が今から楽しみです!

11/28 消防署見学(3年生)

本日、3年生が会津美里消防署に見学学習に行ってきました。消防署の方から、消防署の役割や通信や救助の方法、訓練などについて説明を受けました。また、消防士の体験もさせていただき、貴重な見学学習となりました。消防士になりたい!という夢をもった子もいたかもしれません。会津美里消防署の皆さん、お忙しいところ、ありがとうございました。

11/28 新鶴中学校での授業体験(6年生)

本日、6年生が新鶴中学校を訪問し、中学校の数学の先生の授業を受けました。中学校進学へ向けての授業体験です。子どもたちは、緊張した雰囲気の中、集中して授業を受け、粘り強く考えていました。これまで、子どもたちは新鶴中学校の先生による体育科や社会科の出前授業も受けており、今回は子どもたちが訪問しての授業体験と、新鶴小学校と新鶴中学校の隣接を生かした教育活動を進めています。来年度からの小中一貫教育に向けても構想中です。新鶴中学校の先生方、本日もありがとうございました。