10/30 ニッキーフェスタ

本日は晴天の中,ニッキーフェスタを開催いたしました。保護者の皆様にはご多用の中,ご参観いただき誠にありがとうございました。新型コロナウイルス感染症対策のためご不便をおかけいたしましたが,子ども達は保護者の皆様に見ていただいたり,拍手を送っていただいたりしたことを大変喜んでいました。今日のニッキーフェスタの発表のことを,ご家庭でも話題にしていただければと思います。今日はお世話になりました。

10/29 授業の様子

さわやかな青空のスタートとなりました。2年生は,ニッキーフェスタの最終練習を体育館で行っていました。よさこいを上手に踊っていました。4年生は,国語の授業で「世界にほこる和紙」の学習を行っていました。6年生は,算数の比例の問題を考えていました。明日はニッキーフェスタです。保護者の皆様のご来校をお待ちしております。

10/28 授業の様子

校庭のポプラの木も赤く色づいてきました。1年生は,体育館でニッキーフェスタの練習を頑張っていました。2年生は,国語の授業で話し合いの仕方を学習していました。3年生は,道徳の授業で「ゲゲゲの鬼太郎」の作者水木しげるさんの生き方について考えていました。子ども達は,ニッキーフェスタの練習を頑張っています。

10/27 新鶴中学校避難所開設訓練

10月26日(火)の5校時に,6年生が新鶴中学校避難所開設訓練に参加してきました。小中連携事業の一環として,来年度から中学生になる6年生が中学生と一緒に避難所の開設準備を行いました。中学校の先生方や生徒の皆さんに親切に教えて頂きながら真剣に参加してきました。

10.26 ニッキーフェスタ事前発表会

今日の2,3校時にニッキーフェスタ事前発表会を行いました。どの学年も今まで練習してきた成果をしっかりと出して元気に楽しい発表でした。そして,お互いの学年の発表を楽しく見ることができました。土曜日は保護者の皆様に,力一杯の発表をお見せできるように残りの練習を頑張ります。

10/25避難訓練(予告なし)

今日は,清掃の時間に避難訓練を行いました。子どもたちには今日,避難訓練があることは予告せずに実施しましたが,特に驚いた様子はなく,放送の指示通り校庭に避難することができました。校長先生からは,地震や火事は授業以外の時間でも起こり得ることなので,先生の指示に従って自分の命は自分で守ることを全体指導していただきました。

10/25 全校朝の会

今朝は,子ども達同士の間隔を取るなど対策しながら,全校朝の会を行いました。その中で,校内マラソン大会や各種コンクールの表彰も行いました。係の児童から,今週のめあての発表があり,ニッキーフェスタの練習を頑張ることを全校生で確認しました。土曜日のニッキーフェスタよろしくお願いします。

10/22 4,5年生体験学習

今日は秋晴れの中,4年生と5年生が会津坂下町の会津自然の家で体験学習を行いました。野外活動では「宇宙大作戦」を班の友達と協力して行いました。4年生と5年生の交流が図られた一時となりました。会津自然の家の食堂で昼食を食べ,全員無事に帰校しました。体験活動を通して,自然とふれ合ったり,友達と関わったりと有意義な活動となりました。活動の準備をしていただいた保護者の皆様,ありがとうございました。

森林環境学習(5年)

今日は,蓋沼公園付近で7人の講師の先生をお招きして森林環境学習が行われました。森林が豊かに育まれるためには,日光が木々の葉に行き届くために,混み合った木々の伐採作業も大切な支援であることを学びました。その後,実際に各班ごとに,のこぎりを使って伐採作業を行いました。豊かな森の香りと森の景色を味わいながら,貴重な体験ができました。

10/21 授業の様子

朝晩の寒い日が続いています。5年生は,社会の学習をしていました。食料生産について考えていました。6年1組は,算数の比例の考え方について学習していました。6年2組は,英語の学習でした。英語専科の阪倉先生とALTのフィリポ先生と楽しく英語に親しんでいました。子ども達は寒さに負けず,元気に生活しています。