9/30 陸上記録会

9月29日(水)の5,6校時に5・6年生が陸上記録会を行いました。コロナ禍のため町内の学校が集まっては実施できませんでしたが,約1ヶ月間,出場種目の練習を真剣に取り組んでいる姿がたくさん見られました。その成果を発揮できるように記録会に臨み,ベスト記録が出た子もたくさんいました。5年生・6年生の皆さんはここで学んだ,目標に向かって努力する気持ちをこれからの学校生活で生かして欲しいと思います。ご家庭で温かい声をかけていただいた保護者の皆様,ありがとうございました。

9/29 稲刈り

秋晴れの中,3,4校時に5年生が稲刈りの体験を行いました。JAの職員の方や農政連の方にご指導いただき,5月に自分たちで植えた稲を心をこめて刈り取ることができました。関係機関の皆様のご協力をいただきながら,農業体験を楽しく行うことができました。お世話になりました。

9/28 要請訪問

今日は会津教育事務所の指導主事の先生方や町の教育指導員の先生方をお迎えし,授業研究会を行いました。子ども達への教科指導について協議会を行い,指導力の向上を図っていきます。今後とも,楽しく分かる授業を目指して研修に取り組んで参ります。

9/27 陶芸教室

今日の3,4校時に5年生が陶芸教室を行いました。酔月窯より,講師の先生をお迎えし,作り方を丁寧に教えていただきました。子ども達は粘土をこねて,湯飲みやカップ,皿などの作品を上手に仕上げることができました。出来上がりがとても楽しみです。

9/24 陸上練習

5,6年生は陸上記録会に向けて練習に励んでいます。今年度はコロナ禍のため,町内の子ども達が集まっての大会は実施いたしませんが,各校ごとに自分の出場する種目を決め記録が向上するように練習に一生懸命取り組んでいます。今日の練習では,新鶴中学校の校庭をお借りして女子の800m走と男子の1000m走の練習を行いました。

9/22 朝のマラソン

10月8日に行われる校内マラソン大会に向けて,朝のマラソンを全校生で行っています。今日は秋晴れの空のもと,子ども達は元気に走っていました。持久走を継続して行い,体力の向上を図っていきたいと考えています。

9/21 歯科指導

今日は秋晴れのすがすがしい天気でした。歯科衛生士の水谷智子先生を外部講師としてお招きし,6年生の歯科指導を行っていただきました。歯磨きの仕方や自分の歯や歯ぐきの様子の観察を行い,歯を大切にすることの必要性について,資料や図などを使いながら,分かりやすく教えていただきました。おうちでも,歯磨きの様子などご覧いただき,重ねてお声がけをよろしくお願いします。

9/17 授業の様子

今日の授業の様子です。1年生は算数の「3つのかずのけいさん」の学習を行っていました。動画を見て,バスに乗ってくる動物を見ながらいくつ増えたか考えていました。5年生は,水産業について課題を決め調べる学習を行っていました。6年生は書写の毛筆で「銀河」を丁寧に書いていました。どの学級も落ち着いて学習に取り組んでいました。明日からは三連休となりますので,事故等に注意し楽しい休日にしていただきたいと思います。

9/16  会津美里町めぐり

今日の午前中に,3年生が会津美里町の見学学習を行いました。伊佐須美神社や高田商店街,じげんプラザなどを意欲的に見学したり,お話を真剣に聞いたりしてきました。その後,流紋焼きの工場見学や絵付け体験など楽しく活動し,会津美里町について詳しくなりました。たくさんの方々のご協力で有意義な見学学習になりました。お世話になりました。

9/15 朝の読書

毎週水曜日の朝は,全校生で読書をする時間となっています。子ども達は選んだ本を,集中して読んでいました。読書は,文章を読んで理解する力や想像する力,表現する力などが育つだけでなく多くの知識を身に付けることができる有意義な活動です。読書好きな子ども達を育成できるように取り組んでいきます。ご家庭でも,秋の夜長お子さんと一緒に読書をしてみてはいかがでしょうか。