森林学習に行ってきました(4年生)

本日29日(金)、4年生が森林環境学習の一環として、新宮川ダムの見学に行ってきました。ダムの内部を通していただいたり、パックテストを使った水質調査をさせていただいたりと、普段なかなかできない、そして見ることができない体験をさせていただきました。子どもたちは、森林の役割、水環境の大切さを感じとっていました。また、取水口では、湧き水を採集しました。そのまま飲むことができるきれいな水です。ペットボトルにおみやげとして採取してきました。お世話になった宮川土地改良区と町農林課の皆様、ありがとうございました。

町陸上大会

21日(木)、町陸上大会に5・6年生が出場しました。今までの練習の成果を発揮しようと、力のかぎり競技に取り組み、大きな声で友だちに声援を送りました。子ども達の輝く姿がたくさん見られた大会になりました。この日を迎えるまで、仲間とともに励まし合い、助け合いながら練習に取り組んできた子どもたちにとって、多くの経験を積むことができました。保護者の皆様、子どもたちへの励まし、当日の応援等、ありがとうございました。

町陸上大会へ向けて

今週21日(木)は、町陸上大会が行われます。夏休み後半から練習に励んできた5・6年生を全校生で応援するために、本日19日(火)、壮行会を行いました。出場種目と大会でのめあてを自己紹介した後、選手代表、在校生代表からそれぞれあいさつがありました。また、最後は4年生が中心となった応援団のエールで選手に励ましの言葉を送りました。明後日の本番では、自分の力を十分に発揮してがんばってきてほしいと思います。

人権教室を行いました

昨日14日(木)、人権擁護委員の皆様を講師にお迎えし、3年生で人権教室を行いました。「命を大切にすること」「思いやりの気持ちをもち、みんなと仲良くすること」等の大切さを学びました。ギターやキーボード、フルートの演奏とともに歌を一緒に歌うなど、楽しく温かい雰囲気の中で学ぶことができました。講師の皆様、ありがとうございました。

ものづくり体験~ジグソーパズルづくり~

昨日13日(水)、ものづくり体験教室が2年生教室で行われました。これは、福島県職業能力開発協会のご協力のもと、「ものづくりの魅力講座」の一環として実施されたものです。今回は、紙器・段ボール箱製造のものづくりマイスターを講師にお迎えし、ジグソーパズルづくりを行いました。まず始めに、マイスターの方から、紙器や段ボール箱の仕事のおもしろさや気をつけていること等について話していただきました。紙で作られた機関車やお神輿などを見せていただき、子どもたちは「すごい」と感嘆の声をあげていました。その後、マイスターのご指導を受けながら、ジグソーパズルづくりを行いました。下絵をもとに製作したパズルを、子どもたちは大事そうに持ち帰りました。この体験講座は、今年度2回目です。今後、他の学年でも実施する予定です。

町音楽祭

昨日12日(火)は、町音楽祭でした。本校は、4年生が出場し、合唱「南のマジックアイランド」と合奏「栄光の架橋」を発表しました。たくさんの観客の前に、緊張した様子でしたが、今までの練習の成果を発揮し、元気に表情豊かに歌い、心を一つに合わせて演奏することができました。音楽祭を終えて帰校した子ども達、みんな満足した顔を見せ、充実した様子でした。楽器運搬にご協力いただいた学年委員の皆様、応援に来ていただいた保護者の皆様、ありがとうございました。

木工クラフトを行いました

先週8日(金)、2年生が木工クラフトを行いました。これは、森林環境学習の一環として実施しているものです。当日は、森の案内人4名を講師にお迎えし、工具の使い方や作業の手順をお聞きし、キーホルダーの作成を行いました。子どもたちは、自然の材料の形を生かし、木が本来持つ、温かみや香りなどを感じとりながら、講師の先生の支援のもと、思い思いに作品づくりを楽しんでいました。

町音楽祭壮行会

本日11日(月)、町音楽祭に出場する4年生の壮行会を行いました。1学期から練習を始め、夏休み中も練習に取り組んできた子どもたちです。今日は、明日の本番を前に、練習の成果を全校生の前で発表しました。発表するのは、合唱「南のマジックアイランド」、合奏「栄光の架橋」です。元気よく、堂々とした発表の後には、他の学年の子ども達から大きな拍手がおくられました。明日、宮川小学校を会場に行われる町音楽祭が楽しみです。

町総合美術展鑑賞

5日(火)6年生が「会津美里町総合美術展」の見学に行きました。すばらしい作品の数々に、子どもたちは「すごい」「きれい」と歓声をあげながら鑑賞し、感想を書いていました。本校でも、10月下旬に行われる新鶴地区産業文化祭に絵画を展示する予定です。これから始まる作品づくりの参考になりました。

校内水泳記録会

5日(火)校内水泳記録会が行われました。子どもたちは、今年度の水泳学習のまとめとして、今までの練習の成果を発揮し、最後までがんばることができました。また、自分が出場する種目だけでなく、友だちの応援もしっかりできたことがすばらしかったです。「初めて50mを泳ぐことができた」「今までで一番長く泳ぐことができた」「タイムがよくなった」と喜んで話す子どもたちも見られました。延期により、予備日での実施となったにもかかわらず、大勢の皆様に来ていただき、たくさんの励ましをいただきました。ありがとうございました。