2019年10月の記事一覧

楽しい体験ができました

24日(木)に森林環境学習が,28日(月)に稲刈りが行われました。
 森林環境学習では,蓋沼森林公園で林業について学んだり,自然観察を行ったりしました。体験の中で,森の環境をよりよくするために木を切り倒す「除伐」も行いました。グループごとに直径15cmほどの木をのこぎりを使って切り倒しました。どの木を倒すかを見極め,木が倒れる方向を考えて作業をしていることを学ぶことができました。紅葉が始まった秋の自然にも触れることができ,楽しい一日となりました。

28日(月)には,田植え同様,農政連の皆様に分かりやすく稲刈りについて教えていただき,安全に楽しく稲刈りを行うことができました。腰を曲げながら一株ずつ稲を刈る作業を通して,お米を作ってくださる方や自然の恵みに感謝する気持ちをもつことができたのではないかと思います。取れたお米は11月の収穫祭でいただく予定です。

1年 親子歯みがき・給食試食会

10月28日(月)に、親子歯みがき教室を行いました。歯科衛生士の方から、6歳臼歯についてお話を聞き、歯みがきの仕方を学び、とても充実した時間を過ごすことができました。染め出しをすると、磨き残しがよくわかり、真っ赤に染まったところを、おうちの方に仕上げ磨きをしてもらいました。1年生でも、仕上げ磨きは大切です。子ども達の大切な歯のため、仕上げ磨きを頑張りましょう!

親子歯みがき教室後は、給食試食会を行いました。栄養士の笠原先生から、給食についてのお話を聞き、実際に1年生の食べている分量と同じくらいの量の給食を食べました。「りっちゃんのサラダ」はとてもおいしかったです。

カイギュウランドたかさとに行ってきたよ

10月9日(水)、6年生が「カイギュウランドたかさと」に行ってきました。「カイギュウランドたかさと」では、会津地域の大地の成り立ちや、カイギュウについて学んだり、化石の発掘体験に挑戦したりしました。昔、会津が海の底であったことを知り、たくさんの化石を発掘してくることができました。また、地層の見学もしてきたので、これからの理科の学習に生かしていきたいと思います。

森林学習・こども園交流

10月4日(金) ふれあいの森公園で森林学習を行いました。6つのグループに分かれて、森の案内人さんの話を聞きました。森林の中を歩いたり、草花や虫を見つけたりと、楽しく活動することができました。1年生は、こども園の年長さんと手をつなぎながら歩き、仲良くカードを見てシールを貼るなど、お兄さんお姉さんとして頑張りました。

当日は、お昼から雷の予報が出ていたため、子ども達の安全を最優先に考え、森林学習の後は学校へ戻り、校庭で年長さんと遊びました。校庭でお弁当を班ごとに食べ、ニコニコの子ども達でした。