初めてのクラブ活動

今日の6校時は,今年度初めてとなるクラブ活動がありました。クラブ活動は,自分で好きなクラブを選んで活動することができるので,子どもたちとっては,お気に入りの時間です。今日は,初めてのクラブとなりましたので,各クラブで活動予定計画を立て,早速活動するクラブもありました。6月はクラブ活動が4回予定されています!少しでも子どもたちの「心のリフレッシュ」ができればと思います。

給食も再開となりました

今日から楽しみにしていた給食が再開されました。1年生の教室の様子を見てみると,給食着に着替えた給食当番が,自分の仕事に取り組む姿が,とても微笑ましく感じられました。今日は友達との会話を控えながら,久し振りの給食を味わうことができました。また,今日は1年生にとって初めての縦割り清掃も始まりました。少し間隔をあけながら黙々と清掃活動に取り組んでいました。少しずつ,通常の学校生活が戻りつつあります。

学校が再開しました!

今週は,子どもたちも待ちに待った学校が再開されました。昨日は学校再開初日ということもあり,体調不良等で学校を休む子が多いのではないかと心配しましたが,欠席児童は少なく,みんな元気に登校することができました。各教室を見回ってみると,授業を楽しんでいる子が多いように感じました。「やっぱり,学校は楽しいな」と話す子の目がキラキラ輝いているのが,とても印象的でした。来週からは,給食も再開され,本格的に学校再開となります。

高学年生の登校日でした

今日は,雨が降りしきる中での登校となりましたが,4年生から6年生(高学年生)の登校日でした。2時間という短時間ではありましたが,これまでの宿題の点検や今後の予定などを各教室で確認していました。今日は肌寒い1日となりましたが教室の窓を開けて過ごしました。明日は臨時休業となりますが,21日からは全校生そろって学校再開となります。今日と明日は各ご家庭で「早寝・早起き・朝ご飯」を合い言葉に,学校再開に向けた体と心の準備をお願いします。学校でも21日(木)の学校再開に向け,各種準備を整え,子どもたちを笑顔で迎えたいと思います。

元気いっぱいの子どもたち

校舎周辺のツツジが見頃を迎えるなか,今日は1~3年生の登校日でした。今日は2校時限で下校となりましたが,各教室では元気な子どもたちの声が響き渡っていました。1年生教室では,「誰がいなくなったでしょうかゲーム」をして,友達との交流を楽しんでいました。2年生は,メールでもお伝えしましたが,ミニトマトの苗を植えました。多くの先生方の協力もあって,楽しく苗植えをして,水やりをたっぷりしていました。3年生は,1校時目にみんなで仲良く宿題の確認や算数の復習などに取り組んでいました。21日(木)には,学校が再開されることになりましたので,規則正しいしい生活のリズムを取り戻よう,各ご家庭でもご指導ください。明日は,4~6年生の登校日です。

学校再開についてのお知らせ

風薫る5月とは言いますが,学校周辺の花々や木々の薫りが心地よい時季となりました。さて,本日臨時町校長会が開かれ,学校再開が決まりましたので,下記のとおりお知らせします。保護者の皆様には,これまで臨時休業期間中に多大なるご理解とご協力を頂きましたことを心より御礼申し上げます。

1 分散登校日について

令和2年5月18日(月) 1~3年生 登校日 10:30分下校

令和2年5月19日(火) 4~6年生 登校日 10:30分下校

2 臨時休業日について

令和2年5月20日(水)

3 一斉登校について

令和2年5月21日(木)4校時で下校 12:05分下校

令和2年5月22日(金)4校時で下校 12:05分下校

4 学校全面再開について

令和2年5月25日(月)通常通り学校が再開されます。※給食も再開されます。

※詳細につきましては,18日19日の登校日に文書にてお知らせ致します。

学校再開のお知らせ.pdf

今日は高学年登校日でした

今日は,4年生から6年生までの高学年生の登校日でした。さすが高学年生!登校すると普段通りに朝のボランティア活動に取り組む姿が見られました。今日も各教室では,連休中にあったことを話し合ったり,明日以降の課題についての説明を聞いたりして,仲間と一緒に学校で過ごす時間を楽しんでいました。今日の午後は,職員で学校の畑を耕して野菜を植えるため準備を整えました。学校が再開されたら,子どもたちとおいしい野菜の苗を植えたいと思います。明日からまた各ご家庭で過ごすようになりますが,規則正しい生活を心がけるようご指導ください。

久しぶりの登校となりました

今年のゴールデンウィークは,「スティホーム」週間となりましたが,各ご家庭で工夫してお過ごしになられたのではないでしょうか。さて,今日は4月21日以,学校に久し振りに元気な子どもたちが戻ってきました。今日は1~3年生の登校日でしたが,各教室では久し振りに会う友達との再会を喜び合っていました。今日は,これまでの健康状況の確認や明日以降の規則正しい生活についての指導や宿題についての確認をしました。10時30分までの滞在となりましたが,振りの学校生活を楽しむことができたようでした。明日は,4~6年生の登校日となります。