避難訓練を行いました

9月1日は「防災の日」です。本校では、昨日30日(水)に今年度2回目の避難訓練を行いました。今回は、「大きな地震が発生した」という設定で、「机の下で体を守る」「校庭に避難する」という訓練を行いました。みんな真剣な表情で、訓練に参加することができました。校長からは、万が一の場合に備え、「自分の命を守ることの大切さ」についてお話をしました。

2学期スタート

本日25日(金)、2学期のスタートです。学校に子ども達の元気な声が戻ってきました。教室では、夏休みに取り組んだ宿題を見せ合ったり、楽しかった思い出をうれしそうに話しあったりする姿が見られました。
 始業式では、校長先生から「2学期も目標を持ってがんばりましょう」というお話をいただいた後、今日から転入してきた友だちを全校生に紹介しました。また、その後、表彰披露を行いました。町水泳大会でがんばった6年生、スポ少で全国大会に出場した友だちや大会で入賞した友だちをみんなで称え合いました。
 夏休み中、子どもたちを温かく見守っていただいた保護者の皆様、地域の方々、ありがとうございました。本校は、2学期から3名の転校生を迎え、199名になりました。今学期も、よろしくお願いいたします。

各教室、先生からのメッセージで子どもたちを迎えました。

2学期も、子ども達のがんばる姿を応援していきます。

PTA親子奉仕作業

20日(日)、PTA主催の親子奉仕作業が行われました。校庭や校舎周辺の除草作業と、校舎内のガラス拭きを行っていただきました。早朝にもかかわらず、たくさんの皆さんに集まっていただきました。25日から始まる2学期に向けて、校舎及び周辺の環境がすっかりきれいになりました。PTA環境部の方々、準備等ありがとうございました。