新鶴中学校教員による出前授業

今日は,新鶴中学校の先生方を講師にお招きして,6年生を対象に出前授業を6年生教室で行いました。3校時目は英語科の時間でした。芳賀先生とフィリッポ先生にお越し頂き,主にアルファベットの書き方を教わりました。自己紹介カードに,自分の好きなことを書いて友達と交流し合いました。4校時は社会科の時間でした。真壁先生が新鶴地区名の由来などを,歴史的文献や映像を交えながら,分かりやすく教えて頂きました。今日の授業を通して,6年生は新鶴中学校での学習への期待感がより一層高まったようです。

新鶴こども園児学校訪問

今日は,1年生が待ちに待った新鶴こども園児との交流会が行われました。体育館で歓迎式を行った後,3つの交流会場に分かれて交流を深めました。1年生は今日のために,おもちゃを作ったり,紙芝居の練習をしたり,合奏の練習や縄跳びの練習に励んだりと,心を込めて準備してきましたので,とても表情が輝いていました。新鶴こども園児さんたちも,とても立派な態度で参観していました。4月の入学式を前に,心温まる交流会となりました。

新鶴中学校の先生方による授業参観

今日は,新鶴中学校の先生方が6年生の授業の様子をご覧になっています。2校時から4校時までの時間帯で自由に参観して頂いています。4月からお世話になる中学校の先生方に自分たちの授業を見てもらうことに,6年生は少し緊張気味でしたが,普段通りの雰囲気で学習を進めることができたようです。