新鶴小学校公開授業

今週16日(月)は,新鶴小学校の公開授業がありました。新鶴地区の幼稚園と中学校の先生方をお招きして,子どもたちの授業の様子を参観して頂きました。その後,幼・小連携と小・中連携協議会に分かれて,子どもたちの学習面や生活面での成果と課題について話し合うことができました。これからも,幼・小・中で連携を図りながら,新鶴の子どもたちの健やかな成長を見守っていきたいと思います。

3年生校外学習<醤油工場見学>

3年生は総合的な学習の時間に大豆について学習しています。大豆からできる食品の一つに醤油がありますが,今日は若松にある林合名会社という醤油製造工場に見学学習に行ってきました。醤油ができるまでの工程を動画で確認した後,工場内の見学やできたばかりの醤油の味見などもさせていただきました。大豆から醤油ができることに驚いていた子も多くいたようです。

決まりを守って生活する<自発的な活動>

11月は大きな学校行事も少なく,落ち着いて学習に取り組める日々が続きます。時間や決まりを守って,規則正しい学校生活を過ごそうと,生活委員会が中心となって学校生活を改善しようとする取り組みが始まりました。休日明けの今日も,生活委員会が各教室を見回って,時間や服装などについて注意を呼びかけていました。自分たちの生活を自分たちで改善しようとする取り組みを今後も見守っていきたいと思います。