予告なしの避難訓練

今日は清掃始動前に,地震と火災を想定した避難訓練を実施しました。子どもたちには今日,避難訓練があることを告げずに実施しましたが,放送の指示通り6年生の清掃班長を先頭に,とても速やかに校庭に避難することができました。避難開始の指示から3分13秒で全校生が避難を完了することがきました。自然災害はいつ起こるか分からないので,自分の身は自分で守る習慣を学校でも身に付けさせていきたいと思います。

新鶴産業文化祭<作品展示中>

今週から個別懇談会が行われておりますが,お忙しいところ,ご協力をいただきましてありがとうございました。子どもたちが図画工作科や国語科の書写の時間に取り組んだ絵画や書写作品が,只今体育館に展示されております。この週末も小学校の体育館は開放されておりますので,ぜひ,ご覧ください。

みんなで築き上げた運動会

今年度,一番大きな学校行事でもある「秋の運動会」は,多くの保護者の皆様や地域の方々のご支援を頂きまして,秋晴れのもと実施することができました。このコロナ渦の中においても,子どもたちに胸に残る行事を築き上げたいという思いを胸に,教職員と子ども達が心を一つに今日まで取り組んできました。運動会当日の今日は,これまでの練習の成果が十分発揮され,子どもたち一人一人がとても輝いて見える運動会となりました。運動会の子どもたちの様子をご覧ください。

運動会は11日(日)に延期となりました

今日は運動会に向けて入場行進や鼓笛,リレーの練習などの最終練習を行いました。運動会が近づくにつれ,子どもたちの意欲も大変高まってきました。環境面でも,校庭の除草作業を用務員の青木さんやスクールサポートスタッフの仮名さんに計画的に進めて頂きましたので,絶好のコンディションとなっています。明日(10日)は,台風接近に伴い,残念ながら延期となりました。11日(日)には実施できることを期待して,放課後は5・6年生で運動会の準備作業をしました。11日(日)は,午前6時頃,メールで実施の有無についてお伝えします。

資源物回収へのご協力ありがとうございました。

10月3日(土)は,資源物回収がありました。新鶴中学校の先生方や生徒の皆様のご協力を頂いて実施することができました。新型コロナ感染防止の観点から,春の資源物回収は中止になったこともあり,今回は大型トラックが満杯になる程の量を回収することができました。各地区の皆様方,ご協力ありがとうございました。PTA役員の皆様方や各地区の担当の皆様方にも,朝早くからご協力を頂きましたこと厚く御礼申し上げます。