2020年3月の記事一覧

令和元年度末 教職員人事異動について

令和元年度末 教職員人事異動についてお知らせします。

【退職】

○教諭  菅野未来(本校在職1年)

【転出】

○教頭  佐藤収一 会津若松市立松長小学校へ(本校在職2年)

○講師  佐藤優衣 福島市立笹谷小学校へ【正採用】(本校在職1年)

○講師  武藤貴宏    喜多方市立山都中学校へ(本校在職1年)

○支援員 酒井敏子    会津美里町立宮川小学校へ(本校在職1年)

○用務員 若林信市    会津美里町立高田小学校へ(本校在職6.5年)

在職期間は6.5年から1年と様々ですが、お世話になりました。

なお、離任式は実施いたしません。

卒業証書授与式について

6学年保護者様

卒業証書授与式はコロナウィルス対応のためマスク着用で行います。児童と保護者分のマスクをご持参ください。どうしても準備できない場合は受付でマスクを受け取ってください。

保護者の方は基本的にマスク着用です。児童は写真撮影があるため、卒業証書をもらうときにはマスクを外します。教職員も役割によって外す場合もありますのでご了承ください。

なお、保護者の方は6年教室へは入れません。受付終了後図書室でお待ちいただきます。式終了後も図書室でお待ちください。よろしくお願いします。

卒業証書授与式の実施について

卒業証書授与式を3/23(月)の午前10時から行う予定です。卒業生の皆さんは午前9時登校です。保護者の皆様の受付も午前9時から行います。

1~5年生は参加しません。

なお、スクールバスは運行しませんので、卒業生の皆さんは徒歩か保護者の方と一緒に登下校してください。

見送りは午前11時30分頃になる予定です。

保護者の皆様は、卒業積み立ての返金がありますので、印鑑をご持参ください。よろしくお願いします。

福島県教育委員会教育長メッセージ「児童・生徒の皆さんへ」

福島県教育委員会教育長より、「児童・生徒の皆さんへ -学校の臨時休業に関する福島県教育長メッセージ-」がメールで送付されましたので、お知らせいたします。

低学年の児童には、内容的に難しいところもありますので、一緒に読みながら説明をしていただけると助かります。

6年生には「卒業証書授与式」において、1~5年生には3月23日以降の家庭訪問の際に、このメッセージを印刷して配付いたします。

○教育長メッセージ(児童・生徒の皆さんへ-学校の臨時休業に関する福島県教育長メッセージ-).pdf

4月の授業参観・学年懇談会・PTA総会について

4月11日(土)13:00~16:15 授業参観、学年懇談会、PTA総会を予定しております。学年懇談会の時に、学年委員を、さらには、PTA総会の時に、地区委員の専門部所属を決定したいと思います。

新1年生は例年入学式の後に決めていましたが、新1年もこの日に決めたいと思います。

なお、修了証書(通知表)等配付の時に、文書も配付しますので、よろしくお願いします。

修了証書(通知表)等の配付について

1年生から5年生までの修了証書(通知表)等の配付を3/23(月)の午後1時から3時半頃までと3/24(火)の午前中9時から11時半頃まで行う予定です。基本的に児童に配付しますが、どうしても担任との面談を希望される方は下記の地区割りをご覧になり、3/13(金)までに担任へ連絡ください。面談は玄関先で、2・3分を予定しています。

・3/23(月)…新屋敷・新屋敷新田・沢田・和泉新田・蕎麦ノ目・梁田・立行事・下小沢・上小沢・大久保・出戸田沢・入田沢

・3/24(火)…駅前・吹上台・狐壇・佐賀瀬川・阿久津・沖中田・桧ノ目新田・根岸・米沢・境野北・境野南・境野二軒

※ 児童クラブに来ているお子さんで、面談を希望されない場合は、児童クラブで児童に配付します。

※ 卒業式に参加される保護者の方で、6年生以外にお子さんがいらっしゃる場合は、見送り終了後、兄弟分の修了証書(通知表)等をお渡ししますので、職員玄関へおいでください。

追伸

① メール配信で不具合が発生している機種があります。SoftBank・Y!mobileとandroidです。さらにGoogleのプラウザ「Chrome」を最新のバージョンにアップデートすると不具合が発生する場合もあるようです。その場合は再登録する必要があります。4月に登録用に配付したプリントがない方は、学校に取りに来てください。

② 今年度使用した教科書は、新年度でも使用する予定です。休業中の課題が終了しても、捨てないで保管をしておいてください。

令和元年度 最後の昼休み

明日からの臨時休業を前に、集会委員会が企画運営をし、「全校生で鬼ごっこ」をしました。

青空の下、校庭で思い切り走り、6年生との思い出作りができました。

一瞬の雨。

私たちの心かな。

でも、すぐに笑顔いっぱいの校庭。

6年生のみなさん、お世話になりました。(在校生一同)