12/23 第2学期終業式

2校時目に,第2学期の終業式を行いました。体育館に全校生が集まり,校長の話,2・4・6年生の代表児童の発表,校歌斉唱,表彰を行いました。話の聞き方や立つ姿勢も立派な態度ででした。保護者の皆様や地域の皆様には2学期の教育活動へのご協力・ご支援に心より御礼申し上げます。明日からの冬休みが,子ども達にとって充実したものになりますようよろしくお願いいたします。どうぞ良いお年をお迎えください。お世話になりました。

12/22 授業の様子

雪のちらつく寒い朝でした。1年生は,国語の授業で漢字の書き順を学習していました。一画一画確かめていました。4年生は,体育の授業でドッジボールを行っていました。元気に試合をしていました。6年生は,国語の学習で卒業文集の作文を書いていました。卒業への取り組みも始まっています。2学期もあと2日間,子ども達は今日も元気です。

12/21 授業の様子

寒い朝のスタートでした。2年生は,体育のマット運動を行っていました。協力してマットの準備をしていました。3年生は,算数の分数のたし算の問題を考えていました。計算の仕方をまとめていました。5年生は,算数の授業で品物の割引した値段について考えていました。生活に活かせる学習でした。2学期も残り3日間,2学期のまとめを頑張っています。

12/20 授業の様子

雪のスタートとなりましたが,現在は気持ちのよい青空となっています。1年生は,体育の授業でなわとびを行っていました。いろいろな跳び方に挑戦していました。3年生は,国語の復習をタブレットを使って行っていました。書き順などの問題を解いていました。4年生は算数の授業で,時刻当てゲームを通してどのように変わるか考えていました。楽しみながら考えを深めていました。子ども達は今日も元気に生活しています。

12/17 授業の様子

雨の1日となっています。5年生は,音楽の授業で「冬げしき」の2部合唱の練習を行っていました。お互いのメロディーを聴きながら歌っていました。6年1組は,理科の授業で地震や災害について学習していました。パソコンで調べながら理解を深めていました。6年2組は,書写の授業で書き初め展の課題「冬の祭典」の練習をしていました。集中して練習していました。冬休みまで1週間,子ども達は真剣に学習に取り組んでいます。

12/16 授業の様子

朝霧の濃い1日のスタートでした。2年生は,国語の授業で詩の視写の学習を行っていました。自分の好きな詩を丁寧に書き写していました。3年生は,算数の授業で長さを分数で表す学習を行っていました。表し方を熱心に話し合っていました。4年生も,算数の授業で帯分数+帯分数の計算の仕方を学習していました。班で話し合った後,全体で共有していました。2学期もあと1週間,今日も全校生が学習に集中して頑張っています。

12/15 委員会活動

12月14日(火)の6校時目は,2学期最後の委員会活動でした。それぞれの委員会ごとに,活動の反省を行ったり,これからの計画を立てたり,活動をしたりしました。4年生から6年生の子ども達は,自分の委員会での役割に責任を持ち意欲的に活動しています。おかげで,全校生が生活しやすい環境が整っています。

12/14 教育委員文教施設訪問

今日は青空が気持ちのいい1日となっています。会津美里町の教育委員の皆様と教育委員会の方々の文教施設訪問が行われました。校長室で懇談をした後,授業参観をしていただきました。子ども達の集中して学習する姿に「子ども達が頑張っている良い学校ですね。」という感想をいただきました。お世話になりました。

12/13 授業の様子

雪の朝となりました。1年生は,国語の学習で「かたつむりのゆめ」の音読の練習をしていました。大きな声で元気に音読していました。2年生は,国語の学習で自分で作ったお話を友達と読み会う活動をしていました。楽しい作品がたくさんできました。4年生は,社会の授業で水を引くことについて話し合っていました。積極的に発表する子がたくさんいました。今日も寒さに負けず元気に学習に取り組んでいます。

12/10 授業の様子

朝霧の濃い1日のスタートとなりました。3年生は,図工でゴムを使ってプラコップを持ち上げる作品を作っていました。友達と協力しながら楽しく活動していました。5年生は,音楽の授業でリコーダーの練習をしていました。きれいな音色で演奏できるように,指づかいに気を付けながら演奏していました。6年1組は,社会の授業で大久保利通の業績について学習していました。教科書や資料集をもとに考えを深めていました。全校生が学習のまとめを頑張っています。