1学期終業式

今日の2校時目に1学期の終業式を行いました。式の中で,1学期に頑張ったことのスピーチを1,2,3年生の代表児童が行いました。それぞれの子が頑張ったことを原稿を見ないで上手に発表することができました。73日間の1学期を通して,子ども達はとても成長しました。これも,保護者のみなさんや地域の方々のご協力のおかげです。本当にありがとうございました。明日からは夏休みとなりますので,有意義な生活を送れますようご家庭でも重ねてご指導をお願いいたします。お世話になりました。

おたね人参栽培見学

7月16日(金)に5年生がおたね人参の栽培見学に行ってきました。おたね人参を栽培している農家の方より,栽培の様子を見せていただき,苦労や工夫を教えていただきました。子ども達は熱心に話を聞いたり,メモを取ったりと暑い日ではありましたが真剣な態度で見学を行ってきました。ご協力ありがとうございました。

稲の観察(5年生)

5年生は,5月に田植えを行いましたが,今日は自分たちが植えた稲の観察を行いました。稲の全長は80cm程度に育っていました。5年生も大きく生長している稲を嬉しそうに観察していました。夏休み後の観察が楽しみです。

7/15 演劇鑑賞教室

今日の2,3校時目に演劇鑑賞教室を行いました。劇団民話芸術座のみなさんによる「銀河鉄道の夜」を鑑賞しました。団員のみなさんの生の迫力のある演技やダンス,舞台演出などを子ども達はとても楽しんでいました。演劇を間近で鑑賞する良い機会となりました。6年生の代表児童によるお礼の言葉も大変立派にできました。

1年生授業参観<幼小連携>

今日は,新鶴こども園の先生がお越しになり,1年生の授業の様子をご覧になられました。この授業参観は,こども園と小学校の連携事業の一環として毎年行われています。1年生の子どもたちも久し振りにお会いする,こども園の先生方を見て嬉しそうに微笑んでいました。

7/14 朝の活動

気持ちのいい晴天のもと,子ども達は元気に朝の活動を行っています。花壇の草むしりをする子,校庭を走る子,植物の様子を観察する子,それぞれにめあてを持って取り組んでいます。1学期登校するのも今日を含めあと5日です。しっかりと1学期のまとめを行い,夏休みに入れるようにしたいと思います。

租税教室

今日の3校時目に,6年生が租税教室を行いました。町の町民税務課より2名の職員の方に来校していただき,税金の種類や利用のされ方についてクイズ形式で分かりやすく説明していただきました。子ども達も,職員の方の話を真剣に聞いたり,クイズに答えたりと,とても有意義な学習の時間になりました。ありがとうございました。

植物の生長

今日は,朝から雨の一日となっております。花壇やプランターなどの植物は水分をたくさん吸収してすくすくと生長しています。ヘチマ,アサガオ,ヒマワリ,ミニトマトなど理科や生活科,総合的な学習の時間などで使用するたくさんの植物が元気に育っています。

今日の給食 ルーツの旅「北海道」

今日は,ルーツの旅「北海道」給食でした。献立は,とうもろこしご飯,ポテトコロッケ,松前漬け,石狩汁,夕張メロンゼリー,牛乳と北海道の郷土料理や特産物をたくさん使用してあり,北海道を感じることができるおいしい給食でした。給食センターの職員の皆様ありがとうございました。

6年生会津若松校外学習

7月6日に6年生が会津若松市内のフィールドワークを行いました。班ごとに見学場所や昼食を食べるお店などを決め,友達と協力しながら活動しました。天候も曇り空で,活動しやすい気候でした。学校に帰ってきた子ども達の表情は,充実感であふれていました。6年生は,小学校生活のよい思い出がまた一つ増えました。準備をしていただきました保護者の皆様,ありがとうございました。