9/26 焼き物出前講座(5年生)

本日、5年生を対象に、焼き物出前講座が行われました。本郷焼の酔月窯の伝統工芸士の先生に丁寧に指導していただき、子どもたちは自分のアイディアを生かしながら、手びねりや絵付けに楽しく取り組みました。出来上がりは数か月先になるそうですが、今から楽しみです!

9/26 人権教室(3年生)

本日、3年生を対象に「人権教室」の授業が行われました。人権擁護委員の8名の方に来校いただき、みんなで楽しく人権について学びました。「人権」のイメージを訊かれると、子どもたちからは「心」「思いやり」「やさしさ」「笑顔」「幸せ」などなど、たくさんの意見が出されました。一人一人が、自分と相手を大切にすることを学びました。

9/25 研究授業「わかりやすくせいりしよう」(1年生)

本日2校時目に、1年生の算数の研究授業が行われ、タブレットを活用しながら、「ばらばらのものをせいりする」学習活動を行いました。自分の考えを生かして資料を整理したり、自分の考えと友達の考えを比較したり、わかりやすいのはどれかについて話し合ったりしながら、一人一人が大変意欲的に学習に取り組みました。参観した先生方からは、タブレットを効果的に活用しながら、子どもたちの算数的思考を生かす授業であったなどの意見が聞かれました。次の算数の時間も楽しみです!

9/25 稲刈り学習(5年生)

本日、秋晴れの中、JAの方などのご協力のもと、5年生の稲刈り学習が行われました。5年生は、これまで田植えから稲穂が実るまでの経過を観察学習しており、いよいよ刈り取りとなりました。稲刈り鎌を使い、「昔の人は大変だったなあ。」などの感想を友達と交わしながら、一束一束丁寧に刈り取りました。稲刈り後には、カントリーエレベーターの見学もしました。子どもたちとお米とのかかわりが一層深まりました。

9/21 町小学校陸上交流会

ふれあい公園で、町小学校陸上交流会が開催されました。本校の5・6年生は、これまでの朝の練習、休み時間の自主練習、体育の時間の練習などを継続し、自分の目標に向かって、友達と励ましの声を掛け合いながら、交流会当日を迎えました。自分の競技に全力を出すことはもちろん、応援や挨拶の姿勢も素晴らしく、子どもたちにとって大変充実した陸上交流会になりました。これからも「切磋琢磨」をしながら、力を高めてほしいと思います。保護者の皆様には、大きな声援をいただき、ありがとうございました。

9/12 中学生の職場体験学習

12日(火)と13日(水)の2日間、新鶴中学校の2年生が職場体験で来校しています。各教室や図書室で、各先生方の仕事のお手伝いをし、さまざまな体験をしています。7名の中学生が目的意識をしっかりともって学んでいる姿に感心しました。また、礼儀正しさは小学生の模範となっていました。明日も楽しみに待っています。

9/11 稲刈り用の鎌の贈呈(JA様より)

本日、JA様より稲刈り用の鎌の贈呈がありました。学校を代表して、学校田で稲を育てている5年生2名に、JA新鶴支店長様より鎌が手渡しされました。5年生は、今回いただいた鎌で、9月25日(月)に稲刈りを行います。大切に使わせていただきます。ありがとうございました。

9/11 折れない心を育てる いのちの授業(6年生)

本日、6年生の教室で「折れない心を育てる いのちの授業」が行われました。講師の先生によるリモートでの授業でした。子どもたちは、ワークシートを活用しながら、「苦しいときに支えになるもの」、「苦しむ人を前にしてわたしにできること」、「自分を認め大切にする」などの学習をしました。思いやりの気持ちを大切にして、解決が難しいことにも立ち向かい、強い心を育ててほしいと思います。