7/30 町少年の主張(会津美里大会)

30日(日)に町少年の主張(会津美里大会)が行われました。小学生4名、中学生9名の計13名の代表者が発表を行いました。すべての発表が本当に素晴らしく、「考えをしっかりと持つこと」の大切さを強く感じさせられました。本校の代表児童は、「美しい町づくり」について堂々と主張し、練習の成果を十分に発揮しました。発表者の皆さん、大変お疲れ様でした!

第1学期が終了・良い夏休みを!

7月20日(木)で72日間の第1学期が終了しました。終了式では、1年生から3年生までの代表児童の発表と、6年生の町少年の主張発表者の発表を全校児童・教職員で聴き、子どもたちの成長を改めて感じました。保護者の皆様には、年度当初から本校の教育活動につきまして、多岐にわたりご理解とご協力をいただき、大変感謝申し上げます。35日間の長い夏休みになりますが、事故やケガに十分に気を付け、一日一日を大切にしながら、ご家庭や地域で素敵な時間をお過ごしください。なお、学校は通常通り開いておりますので(8月11日~8月15日は閉庁日)、何かございましたらご連絡をお願いいたします。

子どもたち一人一人にとって、夏休みが充実したものになり、8月25日(金)に新たな気持ちで、明るく元気に登校してくる姿を、教職員一同、楽しみに待っております。

7月19日~朝の読み聞かせ 2年生~

今日の朝の時間に、「読み語り たんぽぽの会」により、

読み聞かせが行われました。紙芝居と絵本を読んでいただきました。

今日、お話を聞いた子どもたちは、2年生のみなさんです。

租税教室 ~6年生~

今日の3校時、児童会室において、外部講師による租税教室が行われました。

クイズ形式で税に関することに答えたり、レプリカの一億円の束を触らせてもらったりしながら

楽しく学ぶことができました。

放射線に関する出前授業~2年生~

今日の3校時、2年生教室において、放射線に関する出前授業が行われました。

子どもたちは、放射線はどこからくるのか、ものを通り抜けるのか等、講師の

方から楽しく学ぶことができました。

7/12 御田植祭(獅子追走)

本日、5・6年生が町の伝統ある祭り「御田植祭」の獅子追走に参加しました。新鶴小学校は、中学生のあとに続き、小学校の先頭で祭りを盛り上げ、地域の祭りをみんなで楽しみました。子どもたちの勢いのある掛け声と走りで、獅子追走の目的である「邪気払い」はしっかりできたと思います。沿道の観客の方からは、「どこ小?どこ小?」と何度も聞かれ、子どもたちは「新鶴小です!」と元気に応えていました。給水ボランティアの保護者の方には、お忙しいところ、ご協力ありがとうございました。

来週から夏休みに入りますが、子どもたちには、地域活動への参加を通して、学校では学べないものを学ぶ機会にもしてもらいたいと思います。よろしくお願いいたします。

7/10 社会を明るくする運動(あいさつ運動)

本日、早朝より強い雨が降る中、「社会を明るくする運動」の皆様による「あいさつ運動」が実施されました。15名を超える方々のご協力で、東西の昇降口で行っていただきました。

来週から夏休みが始まります。子どもたちには、地域の子として、地域のみなさんと元気なあいさつを交わして欲しいと思います。地域の皆様、どうぞよろしくお願いいたします。

7/5 情報モラル教室(5年生・6年生)

本日、5年生と6年生を対象に「情報モラル教室」が行われました。少年サポートセンター(会津若松警察署内)から講師の先生をお招きし、個人情報流出の危険性やSNSを通じて犯罪に巻き込まれるケースなどを、映像や実例等をもとに丁寧にお話していただきました。子どもたちの関心が高いネットゲームやネット投稿には、楽しさとともに危険が伴っています。情報社会をどのようにして生きていけば良いか、子どもたちと話し合っていきましょう。