2/28 授業の様子

青空が見える温かい1日となっています。1年生は,算数の復習問題をタブレットを使って行っていました。スラスラ問題を解いていました。2年生は,算数の問題を考えていました。チョコレートをぴったり箱に入れるには,かけ算で計算できることを確かめました。3年生は,体育でサッカーを行っていました。ドリブルリレーを元気に行っていました。明日からは3月です。3月も学年のまとめを頑張ります。

2/25 授業の様子

今日も雪の1日となっています。2年生は,体育でなわとびを行っていました。みんな真剣に跳んでいました。4年生は,図工の学習でドリームカーを作っていました。工夫を凝らし楽しい作品ができました。6年1組は,理科の学習で生き物のつながりについて学習していました。パソコンを使ってまとめていました。今週も,学習や年度末の活動を頑張りました。

2/24 授業の様子

今日も雪のスタートとなりました。1年生は,体育の学習を体育館で行っていました。ボールを使った運動を楽しく活動していました。2年生は,国語のテストを行っていました。速く終わった子は読書をしていました。6年2組は,図工で人の動きを表した作品を作っていました。10年後の自分の姿をイメージしていました。今日も全校生が勉強を頑張っています。

2/22 授業の様子

今日も雪の1日となっています。3年生は,社会の学習を行っていました。警察の仕事についてタブレットで調べていました。4年生は,算数の少数のわり算について学習していました。あまりの出し方を話し合っていました。5年生は,家庭科の学習で教室や廊下の掃除を行っていました。きれいになるように真剣に取り組んでいました。明日は祝日ですので,ご家庭で楽しくお過ごしください。

2/21 授業の様子

風の強い朝のスタートとなりました。1年生は,算数の計算の復習問題を行っていました。たし算やひき算の仕方を復習していました。2年生は,国語の物語文「スーホの白い馬」を学習していました。登場人物や出来事を確かめていました。6年2組は,社会の学習で日本とつながりの深い国々について学習していました。貿易や文化などを調べていました。まだまだ寒い日が続きますが,1年間のまとめを頑張っていきます。

2/18 授業の様子

久しぶりの積雪の多い朝でした。3年生は,図工の学習でした。雪を使ってかまくらや雪だるまを作っていました。4年生も,図工の学習を行っていました。自分でデザインしたドリームカーを作成していました。5年生は,総合的な学習の時間でした。ネット犯罪の危険性について学習していました。今週も1週間,学習を頑張りました。

2/15 授業の様子

冷え込みの厳しい朝のスタートでした。2年生は,体育でソリ滑りを行いました。みんな楽しく滑っていました。3年生は,算数で円を使った二等辺三角形の描き方を学習していました。コンパスや定規を使って,丁寧に描いていました。6年2組は,社会の学習で日本の現在の状況について学習していました。資料集などを使って調べていました。今日も子ども達は,元気に頑張っています。

2/14 授業の様子

子ども達の元気な声が学校に戻ってきました。1年生は,算数の学習で棒を使っていろいろな形を作っていました。形をよく考えて活動していました。2年生は,算数の箱の形の学習を行っていました。対応する頂点や辺を考えていました。6年1組は,国語の学習で気に入った表現を説明する学習を行っていました。比喩や擬人法などを説明していました。今後とも,新型コロナウイルスの感染予防対策を取りながら教育活動を進めて参りますので,ご理解・ご協力をよろしくお願いいたします。

2/3 豆まき集会(放送)

今日は節分です。年男年女の5年生が,各学級を回って節分の話をしてくれる予定でしたが,新型コロナウイルス感染予防の観点から放送で行いました。担当の子ども達が,放送で上手に節分の話を発表してくれました。5年生のみなさん,ありがとうございました。子ども達は,追い出したい鬼を考え,追い出せるように頑張っていきます。

2/2 授業の様子

久しぶりの積雪が多い朝となりました。1年生は,算数の「かたちづくり」の学習を行っていました。三角形のカードを組み合わせて,ロケットなどを作っていました。3年生は,社会科の学習で税金の使われ方について考えていました。自分の考えを出し合い,活発な話し合いを行っていました。5年生は,英語を阪倉先生とフィリポ先生と学習していました。お風呂を洗うなどの人の行動を,英語では何というか覚え練習していました。今日も子ども達は,寒さに負けず頑張っています。