9/26 朝マラソン(6年)

3連休明け,1週間のスタートです。今日の朝マラソンは6年生。休み明けでも一生懸命に走る最高学年の姿がありました。さすが「チーム宮川」の顔,素晴らしいです。今週も「チーム宮川」笑顔で頑張ります!!

9/22 町陸上競技交流会

好天の中,町内の4小学校が一堂に会して,町陸上競技交流会を実施いたしました。子どもたちは自己ベストめざして一生懸命に競技に取り組みました。応援も態度も「チーム宮川」大変素晴らしかったです。記録は後ほど記録証が渡りますのでご確認ください。学校を代表する4×100mリレーは5年女子,6年女子チームが優勝するなどチーム種目も個人種目も大変よくがんばりました!!

9/21 研究授業(3年生道徳)

3年生の道徳の授業を教員が参観しました。3年生の子どもたちはしっかりと自分の考えを持ち,みんなと話し合うことができていました。すばらしかったです。放課後に教員でより良い授業づくりについて話し合いを持ちます。「チーム宮川」教職員,授業づくりを高め合います!!

9/21 授業の様子から

1時間目の授業の様子です。1年生は国語。ドリルをやっていました。正解しているかな?2年生も国語。「お手紙」の学習に入るところです。3年生も国語。「ちいちゃんのかげおくり」の学習です。ひまわり学級は算数。計算がばっちりでした。さくら学級は国語,算数。問題がばっちりできていました。4年生は算数。わり算名人目指してください。5年生は「みやかわまつり」に向けた話し合いをしていました。良い発表にしてください。6年生は算数。円の面積の求め方を考えて,発表し,みんなで学び合っています。今日も「チーム宮川」どの学級も一生懸命に学習に取り組んでいます!!

9/20 授業の様子から

3連休明けの1時間目の授業の様子です。1年生は算数の授業の準備中です。しっかり頑張って学習しましょうね。2年生は体育。思いっきり運動に取り組んでました。すばらしい。3年生はテスト,終わったらタブレット学習です。一人一人のめあてに向かって頑張っています。ひまわり学級は思い出発表会。話す人も質問する人もしっかりできていました。さくら学級は国語,算数。それぞれのめあてに向かって集中して頑張っています。4年生は算数。わり算の性質を使って計算を工夫しています。5年生は国語の敬語。正しい使い方をマスターしています。6年生は算数。グループごとに学び合い,話し合いながら問題を解いています。今週も「チーム宮川」頑張ります!!

9/16 授業の様子から

1時間目の授業の様子です。1年生は国語。図書室で本を借りていました。たくさん本を読んでね。2年生も国語。漢字の学習。難しい漢字にも一生懸命にチャレンジしています。3年生も国語。原稿用紙の使い方をしっかりと覚えています。ひまわり学級も国語。俳句の学習です。さくら学級は国語と算数。ローマ字,わり算,頑張っています。4年生は算数。わり算の性質の学習。穴埋め問題をじっくりと考えていました。5年生は外国語。紹介カードを作っていました。6年生は体育。暑い中ですがそれぞれのめあてに向けて一生懸命に頑張っていました。今日も「チーム宮川」一生懸命に学習に取り組んでいます。明日からは3連休,けが,事故,感染症などに注意して,良い休みをお過ごしください!!

9/15 稲刈り(5年生)

5年生が高田小学校とともに町体験農場で稲刈りを行いました。子どもたちは講師の皆様方の話をしっかりと聞き,一生懸命に活動に取り組みました。暑い中で大変でしたが,コメ作りの苦労を感じるとともに農家の皆様のありがたさも感じ取ることができたのではないかと思います。ご指導いただいた皆様,本当にありがとうございました。

9/15 授業の様子から

1時間目の授業の様子です。1年生はかたかなの「イ」の学習。はらいにも気を付けて練習です。2年生も国語。漢字の学習。難しい漢字も頑張って覚えます。3年生も国語のローマ字。しっかり練習しています。ひまわり学級は算数。わり算,角の学習,頑張っています。さくら学級は国語と算数。ローマ字やプリント,わり算などに頑張っていました。4年生は算数。わり算の3けた÷3けた。難しい内容ですが,集中して取り組んでいます。5年生も算数。角の学習。まとめを自分で考えて書いていました。すばらしい。6年生も算数の縮尺。これも難しい内容ですが,集中して取り組んでいます。さすがです。「チーム宮川」今日も1日,学習に全力投球です!!