8/30 6年総合的な学習の時間 馬場泰先生をお招きして

「文字」からアート

6年生は西勝和紙作りに挑戦をしていますが,和紙ができた先に「どうしたいのか」考えるために,馬場泰先生をお招きしました。

馬場泰先生は,宮川小学校の児童のために絵画作品を寄贈してくださいました。

校舎に掲げています。

6年生は入学から毎日馬場先生の製作された作品に見守られながら学校生活を送ってきました。

今日は,そのような先生の授業を楽しみにしていました。

「文字からアートで遊んでみよう!」と自由な発想で楽しみました。

授業の終わりには「作品」が仕上がっていました。美術にふれることができ,めざす総合的な学習の時間のまとめの作品作りのイメージももつことができました。

8/28 2年生 図工楽しい!

おもしろかったよ くふうしたよ

自分の考えで作品ができあがっていくのはとても楽しいです。

まだ途中の児童もいましたが,ほぼ仕上がった児童はそれぞれ満面の笑顔でした。

次の時間も楽しみですね。(帰りの会まで,時間の許す限り見せてくれました)

8/27  やっぱり楽しい グループ給食

学年をこえて グループでの会話が楽しい時間です

給食の時間を楽しみにしている児童が多くいます。

「給食」ももちろんですが,一日にこの時間を共に過ごすグループの友達との会話が楽しみです。

今日のお昼の放送は「5年生夏休み・インタビュー」。ライブでのインタビューに盛り上がりました。

8/27 今日の授業 6年生・5年生・3年生・1年生

2学期 学習が始まりました

6年生は理科の授業で「月」「太陽」について知っていることをまとめて,発表してました。

5年生は音楽の授業で「星笛」を聞き,8分の6拍子を感じ取っていました。

3年生は算数の授業で,計算の仕方を友達と一緒に考えていました。

1年生は図工の授業で紙コップで作品をつくって見せてくれました。

そして,みんなで教室の紙屑を拾ってきれいにしていました。

8/26 第2学期スタート

第2学期始業式・表彰

今日から第2学期が始まりました。

落ち着いた態度で始業式に臨む児童の様子に,夏休みの充実した時間がうかがえました。

式に続いて町少年の主張大会の表彰を行いました。主張作品の発表は,みやかわまつりでも行います。

主張作品の題は「目標のある大切さ」です。

始業式で全校児童に「目標をもちましょう」と話をしたところでした。

目標をもって努力することに前向きな2学期を過ごしてほしいです。