インフルエンザの予防をお願いします

町内の小中学校ではインフルエンザで学級閉鎖になる学校も出ています。幸い、宮川小学校ではインフルエンザの流行は見られませんが、スポ少や塾、外出の機会などに外部の人たちと交流する中で、感染してしまう子どもたちも多いようです。外から帰ったら、手洗い・うがいを必ずするとともに、規則正しい健康的な生活を送るよう、予防へのご協力をお願いします。

中学校の英語学習に向けて

6年1組の子供達がALTのS先生と一緒に英語の勉強をしました。今回の授業は、末尾が[-er][-ir] [-ar]で終わる英単語を集めたビンゴゲームでした。日本語的な発音ではいずれも末尾は「アー」に聞こえますが、子供達はアメリカ生まれのS先生のネイティブな発音を聞き分けていました。中学生でも難しい発音の勉強に子供達は楽しそうに取り組んでいました。

校内スキー教室(2~6学年)

1月26日(木)に2学年以上の児童が参加し,猪苗代スキー場でスキー教室を行いました。子ども達が安全に楽しくスキー学習に取り組むことができましたのも,保護者の皆様のお陰と心より感謝申しあげます。子ども達はスキー技術が向上しただけでなく,保護者の皆様との素晴らしい思い出にもなったようです。(写真は校庭でのスキー練習の様子)

中学校の出前授業

1月17日に、高田中学校のH先生とALTのS先生が来校され、6学年の英語の出前授業をして下さいました。会津美里町では、小学校を卒業する6年生が中学校での授業に慣れるように、年に1度、中学校の先生による出前授業を行っています。今回は英語の授業を行い、将来なりたい職業を英語で質問したり答えたりしました。

これが、まんじゅうのてんぷらです!

以前、全国各地の不思議な食べ物を紹介したTV番組で、会津の郷土料理であるまんじゅうの天ぷらが取り上げられ、タレントさんたちが怪訝な表情で試食されていました。特にまんじゅうを醤油につけて食べる会津の人たちの映像に悲鳴にも似た声が上げられていましたが、試食してみるとその意外な美味しさに気づいてくれたようで、会津人の私もうれしくなりました。というわけで、1月24日の「学校給食の日」にあわせて、まんじゅうとニシンの天ぷらが出され、鶏南蛮うどんと一緒に子供達は美味しく頂きました。まだ見たことがない他県民の皆さん、これがまんじゅうの天ぷらです。

冬の事故に注意をお願いします

このところの大雪で、校庭には50センチメートルほどの積雪があります。明日は猪苗代スキー場で2年生から6年生までのスキー教室があり、子供達はとても楽しみにしているようです。そんな中、先週は西会津町で屋根からの落雪によりお年寄りが亡くなり、今週は会津若松市で小学生が除雪溝に落下して流される事故がありました。幸いなことに小学生は無事救助されましたが、雪の多い宮川地区でも十分起こりうる危険性があります。今日、学校ではあらためて冬の事故防止について指導しました。保護者の方へのプリントも子供達に配付しましたので、ご家庭でも事故防止について話題にされ、注意をお願いします。尚、学校だより1月号にも注意点が記載してありますので、今一度ご覧下さい。

和顔愛語でみんな仲良く

1月23日の全校朝会で、校長から「和顔愛語」の話がありました。和やかな笑顔と相手への思いやりのある言葉が、みんな仲良く楽しく生活するためには大切なことです。2学期は、あだ名や悪口、言われて嫌なことを言ってしまい、トラブルになった子もいました。宮川小学校の子供達が笑顔で生活できる3学期にしたいと思います。

もうすぐ学力テストです

来週2月2日(木)と3日(金)の2日間,全学年を対象にした国語科と算数科の学力テストを実施します。一年間に学習した内容を中心に出題し,その定着度を見る大事なテストです。学校では学力テストに向けて復習に取り組ませています。ご家庭でも漢字の書き取りや計算練習に取り組ませる時間を設けるなど,ご協力をお願いします。

健康にとっても良い給食メニュー

1月17日の給食は、見るからにとって体に良さそうな献立でしたので紹介します。発芽米ご飯に、凍み豆腐の卵とじ、ごぼうメンチカツ、切り干し大根のごま酢和えと、これでもかと言うぐらいの健康食材が使われていました。お正月で疲れた体に優しい、健康メニューでした。

年間読書冊数の目標達成をめざして

本校では、全校をあげて読書の習慣を身に付けた児童を育てる指導に力を入れています。4月に児童一人一人に年間読書冊数の目標を持たせましたが、冬休み中に読書に親しんだ子が多く、早くも目標を達成した子ども達もいるようです。残り2ヶ月でどこまで冊数が伸びるか楽しみです。まだ目標を達成していない皆さんも頑張って下さい。