3年生クラブ活動見学

本日22日(火)、3年生がクラブ活動の見学を行いました。本校では、4~6年生がクラブ活動を行っています。今日は、来年度へ向けて3年生がクラブ活動の様子を見学しました。様々なクラブ活動を見学しながら、来年はどこに入ろうかなと考えていた3年生です。

活動内容の質問をしたり、体験をさせてもらったりと意欲的に見学していました

おかしのとりかたを考えよう~4年食育の授業~

本日22日(火)、学校栄養士の先生を講師にお迎えし、4年生で「おかしのとりかた」について考える授業を行いました。一日に必要な栄養の量や、健康な体をつくるために必要な正しい栄養素について考えることができました。
 その後続けて、給食試食会が行われ、参加していただいたお家の方と一緒に会食しました。食について考える貴重な時間になりました。

給食センターのご協力で、全学年で給食試食会を実施しています

会津農林高校との交流 その2

本日22日(火)、今日は1年2組が会津農林高校との交流を行いました。この日を楽しみにしていた1年生、高校生のお兄さんお姉さんに教わりながら「さつまいものどら焼き」を作りました。フライパンで皮を焼き、さつまいもの餡をはさんだどら焼きを上手に作ることができました。笑顔がたくさんあふれる交流になりました。

2週にわたって行われた高校生との交流は大変有意義なものになりました

ものづくり体験教室4年~光るどろだんごづくり~

18日(金)ものづくり体験教室の第3弾は4年生で行われた「光るどろだんごづくり」でした。今回のものづくりマイスターは「左官業」の5名の講師の皆さまです。最初に、壁塗りの実演を見せてもらい、実際に体験しました。その後、「光るどろだんご」を作りました。みがけばみがくほどピカピカになるどろだんごづくりに、夢中になって取り組んでいた子どもたちです。
 この事業は、今後、1~3年生で順次実施されていきます。

プロの技に見とれていた子どもたち、自分だけの光るどろだんごが完成しました

ものづくり体験教室6年~勾玉づくり~

本日16日(水)、ものづくり教室の第2弾は、6年生の勾玉づくりでした。お迎えしたものづくりマイスターは3名の石材のプロです。初めに、「どのように石を切り出すのか」「どのように石を加工するのか」についてビデオや実演で見せていただきました。また、実際に石を削って磨き、勾玉をづくりました。世界に一つだけの自分だけの形を作り上げることができました。石材加工の魅力を感じた子どもたちです。

ものづくりマイスターの3名のみなさん、ありがとうございました。