子ども議会に参加しました

先週10日(木)、6年生の代表2名が、子ども議会に出席しました。議場で多くの大人に囲まれた中で、緊張しながらも、堂々と発表することができました。写真を使ったボードを利用したり、自分で考えて再質問したりする姿は、とても立派なものでした。また学校では、6年生がその様子をリアルタイム配信で見ていました。他の学校の発表の様子をメモを取りながら真剣に見る姿は、自分も議会に参加して一緒に考えているという気持ちがよく表れていました。また、新鶴小の発表では、友達が発表する姿を「がんばれ」と心の中で応援しながら見ました。発表が終わると自然と拍手が広がりました。自分たちが住む町について考えるよい機会になりました。

議会の運営の仕方についてもよく分かりました