みんな輝いていました~ニッキーフェスタ~

本日6日(日)、ニッキーフェスタが行われました。この日に向けて、学年ごと、練習を重ねてきた子どもたちです。1年生から6年生まで、総合的な学習の時間に学んだことや、音読、歌や合奏、ダンスとそれぞれの発達段階に応じたすばらしい発表となりました。子どもたちの表現力が成長している様子を見ていただくことができたと思います。この日に向けて、衣装や持ち物の準備をしてくださった保護者の皆様、温かい応援をいただいた地域の方々ありがとうございました。

1年生 音楽劇「大きなかぶ」

2年生 歌とおどり「あつまれ!せかいの子どもたち」

3年生 劇「パーフェクト・ソイ・ビーンズ」

4年生 歌・合奏・ダンス「10才のありがとう」

5年生 音読劇「世界でいちばんやかましい音」

6年生 寸劇・合奏「思い出発表」

ニッキーフェスタへ向けて~全校合唱練習~

6日(日)のニッキーフェスタへ向けて、各学年、発表の練習をがんばっているところです。本日2日は、朝の時間に全校合唱の練習を行いました。歌は「ビリーブ」です。みんなの声がきれいに体育館に響きました。本番での発表が楽しみです。

本日は欠席ゼロでした!192名全員の声が響きました。

歯科指導を行いました

本日1日(火)、5・6年生で歯と健康についての授業を行いました。歯科衛生士の先生を講師にお迎えし、むし歯と歯周病などの予防のための「正しい歯磨きの仕方」について考える授業でした。むし歯になる原因について学んだあと、手鏡を見ながら実際に歯磨きを行いました。これからも「自分の歯に関心を持ち、すすんで自分の歯を大切にする習慣が身に付く子ども」を育てていきたいと思います。

たくさんの資料を準備していただき、とても分かりやすいお話でした。